Москва – мощнейший бизнес-центр страны и континента, крупнейший работодатель и самая развитая экосистема для создания бизнес-проектов, стартапов, и самое важное для города – рабочих мест. Находясь в диалоге с работодателем, город создает и сохраняет новые рабочие места.
 
Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил, что с 2017 года на рынке труда в столице увеличилось количество работников в административной деятельности, сфере ай-ти и здравоохранении.
 
К примеру, в сфере ай-ти прирост среднесписочной численности работников составил 24,6 процента (2017-2020-е), а в здравоохранении - 17,7 процента.
 
"Структура занятости в Москве постепенно трансформируется – растёт число занятых в высокотехнологичных сегментах сферы услуг. При этом наибольшее число работающих граждан в столичной экономике остаётся сконцентрированным в торговле – на неё приходится около 19% от всех трудоустроенных, высокая доля сохраняется в финансах и страховании – 9%, а также по 7% в обрабатывающих производствах, на транспорте, в сфере ай-ти и строительстве. Что касается наиболее востребованных на рынке труда позиций – сегодня это ай-ти - и медицинские специалисты, а также работники банковской сферы и страхования", – отметил заммэра.
 
Перечисленные профессии относятся к непромышленным приоритетным отраслям городской экономики, пояснили в Аналитическом центре столицы.
 
С точки зрения аналитиков, в данных профессиях нужны высококвалифицированные спецы из других российских регионов или из-за рубежа, кроме того, необходимо увеличивать набор на профильные специальности в высших учебных заведениях.