Начиная с момента вспышки коронавируса, система тестирований и лабораторных исследований в столице постоянно развивается. При этом за последнее время значительно расширились возможности диагностики COVID-19. В частности, как ранее сообщал мэр столицы Сергей Собянин, Москва удвоила число тестирований на коронавирус. Metro разбирается, какие тесты проводят в столице, кто подлежит обязательному анализу на Covid-19 и какие лаборатории его проводят.

Москва удвоила число тестирований на COVID-19

Кого тестируют:

Сейчас в столице тестируют на Covid-19 людей с признаками ОРВИ, пациентов с пневмонией и тех, кто живёт с человеком, у которого подтверждён коронавирус. Особое внимание уделяется медицинским и социальным работникам, сотрудникам полиции и жилищно-коммунальных служб – то есть всем, кто по работе контактирует с большим количеством людей. Тестирование на коронавирус проходят и пациенты неинфекционных больниц.

– Мы будем тестировать на коронавирус всех пациентов, которые проходят сейчас лечение в неинфекционных больницах города. Люди не стали болеть меньше. Помощь пациентам с инсультом или инфарктом, пациентам с травмами и всем остальным по-прежнему оказывается в городских многопрофильных стационарах. Теперь все они будут проходить обязательное тестирование, – сообщила ранее вице-мэр Анастасия Ракова.

Где:

Изначально исследования для определения Covid-19 в Москве проводили три лаборатории Роспотребнадзора: ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии, ФКУЗ Противочумный центр и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве". Однако сейчас анализы на коронавирус дополнительно проводят как в федеральных, так и в городских и частных лабораториях. Также самостоятельно верифицировать результаты исследований с разрешения Роспотребнадзора стали:

  • 9 городских (Коммунарка, Склиф, Морозовская, МЦДК, ДЦЛИ, ДКЦ1, ИКБ2, Кончаловского и Ворохобова);
  • 4 частные лаборатории (Гемотест, Литех, Хеликс, Архимед).

С 30 апреля в столице увеличилось лабораторное тестирование в два раза – до 40 тыс ПЦР-исследований в сутки.


Какие тесты:

Выявить коронавирусную инфекцию в организме позволяет ПЦР-диагностика (исследования, построенные на принципах молекулярной биологии – Прим. Ред.). Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки.

Однако, как отметили в Депздраве Москвы, подобное исследование занимает время (от нескольких часов). Кроме того, на поздних этапах заболевания, такой метод зачастую даёт неправильный, ложноотрицательный результат на инфекцию. В связи с этим после анализа рынка различных тест-систем в Москве также стали применяться экспресс-тесты.

– ФМБА зарегистрировало две тест-системы. Их чувствительность – 10 во второй степени. Это самая высокая чувствительность, известная в мире, – сообщила ранее глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

Тест на антитела

Также в столице проводят экспресс-тест на иммуноглобулин, проверяющий наличие антител к вирусу в организме. Данный тест занимает в среднем 20–30 минут, а в качестве материала берется небольшое количество крови из пальца. На данный момент это самый быстрый способ обнаружения иммунного ответа организма на инфицирование коронавирусом.

Кроме того, как сообщила вице-мэр Анастасия Ракова, уже в ближайшее время в столице будет запущена новая тест-система, которая предполагает исследование на основании венозной крови.


С 25 апреля в столице было сделано более 180 тысяч экспресс-тестов на иммуноглобулин.


Пациентам с подозрением на коронавирус дополнительно проводят КТ, УЗИ и другие исследования для точного установления диагноза. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, за последние недели поликлиническая сеть столицы кратно увеличила диагностику коронавируса методами компьютерной томографии. В этих целях были созданы 45 амбулаторных центров, работающих в круглосуточном режиме 7 дней в неделю, референс-центр лучевой диагностики и система компьютерного распознавания коронавируса с помощью технологий искусственного интеллекта.

Где и за сколько можно сдать тест на COVID-19 в Москве

Отметим, что все желающие могут провериться на коронавирус за свой счёт. Сдать платный анализ на Covid-19 в Москве можно в нескольких сетях лабораторий и клиник.

С начала эпидемии в Москве проведен 1 миллион тестирований на коронавирус.