18-19 мая в Коломенском впервые пройдет международный арт-фестиваль "Николин День", который представит гостям разнообразные зрелищные искусства, такие как театр, цирк, медиа- и видео-арт, традиционные концерты и необычные музыкальные перформансы.

"Николин день" - это переосмысление русской традиции  уличных гуляний в XXI веке. Для "русской цивилизации", чья культура активно развивалась по рекам и морям, Никола или Николай – это покровитель и "скорый помощник" во всех бедах и опасностях. Для русской истории и культуры его образ - неотъемлемая часть  "загадочной русской души", символ чуда. "Николин день" издревле – это  праздник чудес и даров, карнавал, предшествующий наступлению  лета и тепла.

В XXI веке приходит новое светское осмысление праздника. Проводниками новой культуры становятся молодые режиссеры и современные актеры, художники новой волны, артисты нового цирка, музыканты, создатели разнообразных форм современного искусства.

Гостей фестиваля ожидают представления от самых популярных уличных театров мира. Например, настоящим сюрпризом станет спектакль "Kori Kori" от знаменитого театра Oposito (Франция), который  расскажет  несколько простых историй о мужчинах и женщинах. Не поучительный, нелогичный и не претендующий на истинность, спектакль проходит в постоянном (пере)движении, как сама жизнь. В нем переплетаются аллегория и жизненность, реальность и вымысел, танго и рок. Спектакль – калейдоскоп эфемерных сцен-зарисовок, которые появляются и исчезают под музыку и пение хора.
Liquid  Theatre,  лауреат  национальной театральной премии "Золотая Маска" в номинации "Эксперимент", обратится к зрителям посредством простых супрематических форм. Здесь актеры существуют в разноцветной палитре, отсылающей к беспредметным и формальным экспериментам Малевича. Орудия их труда гипертрофированы. Постановка стала первым театральным проектом в программе фестиваля "Архстояние", был показан в программе  "Неизвестная Сибирь" (Франция, Лион) и  "Форт Росс" (США, Калифорния).

Знаменитый инженерный театр AXE (Санкт-Петербург)  в содружестве с театром "Кана" (Польша)  из города Щецин представит свой уличный спектакль "Заполнение пробелов" (Gap Filling) – это лирические зарисовки о взаимоотношениях мужчин и женщин от детства до старости, рассказанные актерами и эквилибристами, оформленные инженерами и картографами, пропетые моряками и видеоблогерами. Сценой для спектакля послужат шесть открытых контейнеров. В них, как в квартирах, происходит действо,   и в каждом своя история, которая является частью целого. Также одним из самых ожидаемых представлений станет   восхождение женщины-канатоходца  из  театра Les filles du renard pâle.
Также гостей ждет выступление любимых музыкантов, среди которых грузинская группа Mgzavrebi,  певица Ёлка, Евгений Маргулис, Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra, Моя Мишель, Zventa Sventana, Uma2rman, Сергей Старостин,  и многие другие.

И, конечно, в программе, спектакли для детей, увлекательные  мастер-классы для всей семьи,  интересный лекторий и вкусная еда.

"Николин день" - это "новая традиция", которая возрождает утраченные смыслы и наполняет сознание свежим взглядом и творческой энергией современных художников, традиция, заряженная актуальным российским искусством и избранными образцами европейского уличного искусства, существующего многие столетия. Искусство должно быть открытым ярким и востребованным, интересным и новым. Такими чувствами мы обычно предвосхищаем еще не открытый подарок, не просмотренный фильм. Таков фестиваль "Николин день".

Вход бесплатный!

Более подробную информацию о площадках и программе фестиваля можно узнать на сайтах  www.nikolinden.ru.