11–12 августа в "Коломенском" пройдёт ежегодный научно-популярный фестиваль на свежем воздухе Geek Picnic. Если вы фанат новых технологий, то наверняка уже запланировали поездку, а для тех, кто ещё не решил, Metro подготовило парочку идей.

Киборги, которые не сдаются

Потеря конечности постепенно перестаёт быть безвозвратной утратой – технологии идут вперёд, и вместо деревянной ноги, как у Сильвера, появляются протезы-гаджеты. 11 августа обладатели высокотехнологичных частей тела выступят на площадке Human Evolution и покажут, как работают современные протезы. На пикник приедут и иностранные гости: один из первых обладателей самого продвинутого протеза Найджел Экланд и инициатор создания билля о правах киборгов Ричард Маккиннон.

Взять в руки джойстик

На фестивале будет работать целый шатёр, посвящённый ностальгии по старым видеоиграм. Под вывеской Oldschool Games можно будет поиграть в мегапопулярные приставки от Nintendo, NEC и SEGA, пострелять по уткам в телевизоре из пластикового ружья и зарубиться с друзьями в "танчики". В оба дня фестиваля в 16 часов будет проходить турнир по Ultimate Mortal Kombat 3. Поучаствовать в нём может любой, для кого фраза Finish him! не пустой звук. Играть будут в режиме 2х2 игрока со случайным выбором бойцов.

Понять, что будущее уже тут

11 августа в 18:00 на главной сцене фестиваля с лекцией выступит кинематографист и автор бестселлера "Последнее изобретение человечества. Искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens" Джеймс Баррат. Он расскажет о том, насколько близко мы подошли к первой по-настоящему мыслящей машине и как такой прорыв может изменить нашу жизнь. Киборги захватят планету? Люди будут вечно отдыхать? Мир погрязнет в безработице? Кто знает, но сейчас от одной фразы "искусственный интеллект" захватывает дух.

Билеты стали бесплатными

В этом году фестиваль решила поддержать мэрия, что дало возможность сделать вход бесплатным. Чтобы попасть на пикник, нужно только пройти регистрацию на сайте Geek-Picnic.me. А если вы уже купили билет, то деньги вам за него вернут. За электронные билеты средства вернули автоматически, а с бумажными сделать это можно будет в кассах города или на самом фестивале.

Найти друзей по интересам

Организаторы фестиваля позаботились о тех, кому не с кем пойти, а одному идти как-то грустно. Найти соратников, которым тоже не с кем идти на пикник, можно через мобильное приложение inSearch, которое стало одним из друзей фестиваля. На данный момент попутчиков, с которыми можно было бы обсудить технические новинки, ищут юноши и девушки от 16 до 30 лет.

Попробовать обучить сеть

В зоне для IT-специалистов "Декомпиляция" на фестивале будет представлен игровой симулятор, с помощью которого можно наконец понять, по каким принципам люди работают с искусственным интеллектом. Игроку While True: Learn () предстоит научиться обучать нейросеть в зависимости от поставленной задачи. А чтобы всё не превращалось в нудятину, создатели игры добавили в игру кота, на корм которому и приходится зарабатывать герою.

Узнать, что же такое биткойн

Криптовалютам в этот раз решили посвятить отдельную площадку, на которой встретятся столичные майнеры и владельцы ферм из видеокарт. 11 августа в 18:30 сооснователь биржи EXMO Иван Петуховский расскажет, как технология меняет финансовый мир. Более того, Иван обещает наконец-то доступно объяснить слушателям, как это работает, и ответить на вопросы из зала.

Сделать селфи с Сейлор Мун

По уже сложившейся традиции на пикнике часто можно встретить людей в образах фантастических героев (это уже не говоря про негласный конкурс на самую остроумную надпись на футболке). А 12 августа в 16:15 в рамках фестиваля пройдёт шоу косплееров, и весь день с любимыми героями можно будет сфотографироваться на память. Если, конечно, они будут не против.