На востоке Москвы раньше положенного срока проснулись бабочки - крапивницы и лимонницы. Это связано с тёплой погодой.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

"Сотрудники ГПБУ "Мосприрода" комплекса городского хозяйства наблюдали за порханием бабочек. В Измайловском и Терлецком лесопарках уже начали летать крапивницы и лимонницы. Это бабочки, которые не вышли из куколки, а пробудились после "зимней спячки", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что произошло это немного раньше срока. "Бабочки начинают летать с первыми признаками тепла. В Москве, как правило, они появлялись в конце марта-апреле", - отметили в департаменте.

По информации специалистов "Мосприроды", крапивницы во взрослом состоянии переживают зиму в укрытиях – это могут быть дупла деревьев, пещеры, подвалы, чердаки зданий и даже балконы. В холодный период они находятся в спячке, однако при первых признаках тепла покидают места зимовки. Своё название она получила благодаря тому, что не боится крапивы.

"Лимонницы же, или крушинницы, одними из первых начинают летать весной. Они также пережидают зиму во взрослом состоянии. Являются бабочками-долгожителями и иногда могут жить целый год. Своё название это насекомое получило благодаря цвету крыльев – ярко-желтому", - говорится в сообщении.

Также в пресс-службе добавили, что вскоре москвичи увидят ещё один вид бабочек - павлиний глаз, скорее всего, в апреле-мае.