В Москве прошла премьера спектакля "Кабаре Терезин", поставленного по произведениям заключённых нацистского лагеря

– У нас сегодня комедия про холокост, заходите, – своим ироничным анонсом охранник Центрального дома актёра заставил меня поперхнуться. Но вскоре я поняла, что, по сути, он был не так уж далёк от правды.

Премьерные показы спектакля также состоятся 26 и 30 ноября.

Премьерные показы спектакля также состоятся 26 и 30 ноября.

Слава Ларкин

Фото:

Весело о страшном

В основе постановки "Кабаре Терезин" лежат песни и тексты, написанные узниками концлагеря Терезиенштадт с 1942 по 1944 год. Лагерь этот, размещённый под Прагой, был знаменит тем, что там содержались многие известные еврейские деятели культуры – актёры, поэты, писатели. Несмотря на ад, творящийся вокруг, они организовали в лагере театр-кабаре, где устраивали представления, больше похожие на капустники, чтобы показать, что они не сломлены.

"Мы видели много драм о холокосте, а тут красивая музыка и танцы, но ты всё равно чувствуешь боль".
Мириам Сехон, актриса спектакля

– У них был девиз: "Все жанры, кроме трагедии", – говорит перед показом музыкальный руководитель и композитор спектакля Сергей Дрезнин. –  На сцене они выдавали юмор, но для себя писали, конечно, и трагические вещи. Специфика нашего материала – вас будет кидать то в смех, то в лёд.

Жизнь сильнее

Не скрою, меня сначала кинуло в недоумение – было непривычно видеть задорные номера в исполнении людей, на чьей одежде нашита жёлтая звезда. Непривычно слышать считалочки о детях в катафалках. Но дальше в спектакле возникают лирика, трагизм, ты начинаешь чувствовать слёзы и ужас героев, которые они прячут под бравадой. Только что бы ни вытворяли артисты, когда на сцене появилась проекция с документальными кадрами из лагеря Терезиенштадт, дышать стало нечем.

1992
– в этом году состоялась премьера "Кабаре Терезин" в Вене. Позже были созданы английская и французская версии постановки и спустя 28 лет – российская.