Академик и глава Центра Рогачёва Александр Румянцев провёл донорскую акцию с целью помочь детям, которые нуждаются в переливании.
 
К акции присоединились 25 участников движения “Волонтеры-медики” и московских волонтерских центров, а также жители ЮЗАО.
 
На данный момент в Центре им. Рогачева проходят лечение 420 детей. В центре проводится 2500 операций, от нейрохирургических до трансплантационных. В центре ежедневно проходят трансплантации костей, суставов и органов. Проведено уже 250 трансплантаций костного мозга.
 
"Онкобольным жизненно необходима донорская кровь и ее компоненты. При лечении лейкоза она требуется пациенту месяцами. Благодарю всех отзывчивых людей, которые находят время, чтобы подарить частичку себя для спасения других", – заявил Румянцев.
 
Академик подчеркнул значимость роли доноров, отметил, что их большой поток устремляется в центры переливания крови в чрезвычайных ситуациях, и привел пример, что в годы Великой Отечественной войны в СССР было сделано 7 млн переливаний крови.
 
"В рядовые будни обычному человеку регулярно приходить и сдавать кровь для других, незнакомых людей – это гражданский подвиг", – сказал Румянцев.
 
Донорство абсолютно безопасно для человека, не имеет никаких осложнений и самое главное – может помочь другим людям. При сдаче крови забирают не более одной десятой от всего объема крови в организме – около 450–500 мл. От такой кровопотери организм восстанавливается достаточно быстро. Более того, любой донор получает право на дополнительный выходной и компенсацию питания.