На Красной площади прошёл торжественный марш в честь 76-й годовщины парада, прошедшего 7 ноября 1941 года.

Шествием прошли кавалеристы Президентского полка, военнослужащие в составе исторических рот, суворовцы, кадеты, музыканты военного оркестра и участники военно-исторических клубов. Всего в марше приняли участие более 5 тысяч человек. Парад прошёл в Москве уже в 15-й раз.

Организаторы попытались максимально полноценно воссоздать атмосферу парада 1941 года: участники были одеты в военную форму тех времен. Помимо шествия на главной площади страны состоялась историческая реконструкция - представление, во время которой показали важнейшие эпизоды Великой Отечественной Войны. В заключение торжественного мероприятия по площади прошла настоящая восстановленная техника военных лет, в том числе танки Т-34 и “катюши”.

Легендарный военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года был проведен во время битвы под Москвой. В нем участвовали 28 467 человек. Прямо с Красной площади участники шествия уходили на фронт, линия которого проходила всего в 30 км от города. Парад был призван укрепить боевой дух советских солдат и вселить в них уверенность в победе.

Самые яркие фотографии с парада – в фотогалерее выше.