Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала об изменении  стандартов  оказания помощи онкологическим больным в столице. В разговоре с журналистами "Интерфакс" она отметила, что главной задачей здравоохранения столицы является помощь таким пациентам.

– Поэтому, несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней сложности, мы, во-первых, ни на день не остановили оказание помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Более того, ни одна онкологическая больница не была закрыта или перепрофилирована под коронавирус, –  поделилась она.
 
Анастасия Ракова отметила, что о реформах в службе онкопомощи было объявлено год назад. За 2020 год в столице была выстроена единая вертикаль оказания онкологической помощи, в которую вошли поликлиники и госпитали. Всего, по словам вице-мэра, было определено 6 специализированных центров на базе больниц с присоединёнными амбулаторными блоками. Как подчеркнула вице-мэр, такое решение позволит получить пациентам в любом округе  полный цикл медпомощи в рамках одного учреждения.  Во всех учреждениях обустроены современные патоморфологические лаборатории, в общей сложности было приобретено более 300 различных технических средств.
 
Изменилась и процедура записи к онкологу. Теперь пациенту не нужно специально идти в онкодиспансер, чтобы записаться на приём: терапевт из поликлиники может сам напрямую записать пациента к специалисту.
 
В интервью Анастасия Ракова также подчеркнула необходимость того, чтобы каждый пациент в любом округе мог получить полный цикл медпомощи в рамках одного учреждения.