НИИ скорой помощи им. Склифосовского в Москве стало первым российским медицинским учреждением, где начали применять экспериментальную методику лечения от вируса COVID-19 с помощью гипербарической оксигенации (ГБО). Об этом говорится на официальном портале  мэра и правительства Москвы.

Отмечается, что двадцати пяти пациентам провели уже более сотни баросеансов.

"Задача процедуры – попытаться избежать перевода пациента на аппарат искусственной вентиляции легких. Сеансы ГБО проводятся в комплексе с другой терапией", – рассказал директор НИИ, член клинического комитета по борьбе с коронавирусной инфекцией Сергей Петриков.

По словам медиков, после сеансов улучшается общее самочувствие, уменьшается одышка и увеличивается содержание кислорода в крови.

"Кроме того, гипербарический кислород усиливает действие противовирусной и антибактериальной терапии, а также снижает её побочные эффекты. Всё это способствует выздоровлению пациентов", – говорится в сообщении.

За все время в Москве выявили более 189 тысяч случаев заражения коронавирусом, 94,7 тысячи пациентов уже вылечились, 2806 человек умерли.

Коронавирус в Москве: статистика на 4 июня. Коэффициент распространения упал ниже единицы