В Москве журналистам представили ленту британского режиссёра Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина", которая выйдет в российский прокат 25 января.

Из-за обилия ненормативной лексики, сцен насилия и пьянства фильм "Смерть Сталина" получил ограничение "18+". Я бы добавил к этому что-то вроде "не для коммунистов" или "фильм может нанести вред психическому здоровью убеждённых сталинистов".  

Такая вот история

Говорить о фильме, не раскрывая сюжета, обычно трудно, но не в этом случае. Ведь  исторические события, о которых идёт речь, всем известны: смерть Сталина, борьба за власть, в которой победу одержал Хрущёв, расстрел Берии... Но, несмотря на известный исход, смотреть фильм интересно. Зал регулярно взрывался залпами смеха.
Сталин лежит на полу, в луже собственной мочи. Соратники, можно сказать боевые товарищи, по очереди пытаются броситься к трупу с картинными причитаниями и, натыкаясь на лужу, отскакивают, переступают тело Сталина, пристраиваясь с сухой стороны. Вот они, претенденты на власть, – Лаврентий Берия, Георгий Маленков, Никита Хрущёв.
Они пока не верят, что Сталин умер. Ищут врача, но оказывается, что все хорошие врачи сидят или расстреляны. НКВД начинает ловить тех, кто остался, – маразматичных стариков и студентов.

Чёрный юмор

Главные герои выглядят самыми обычными гангстерами, которые где-нибудь в Штатах времён сухого закона делят наследство умершего босса. Они не кажутся кровавыми чудовищами. Приказы о расстрелах из уст Берии звучат обыденно, как заказ блюд в ресторане: "Этого убейте на глазах у жены, а остальных по вашему вкусу".

Георгий Маленков, формально ставший и. о. вождя, надевает корсет, чтобы казаться стройнее, и пытается копировать поведение Сталина. Выглядит глупо и смешно.

Георгий Жуков предстаёт эдаким несдержанным на кулаки воякой – то сыну Сталина Василию даёт в зубы, то разбивает нос Берии во время ареста. 

Никита Хрущёв  – "домашний" такой дядечка, в костюме поверх пижамки – едет на дачу, когда узнаёт о смерти вождя. Но его комичность постепенно исчезает, наружу выходит монстр.

Фильм наполнен сарказмом, который, скорее всего, зарубежный зритель до конца оценить не сможет. А вот российский сможет наверняка. Если, конечно, КПРФ не добьётся запрета. 


Кто кого сыграл

Ричард Брэйк в роли Иосифа Сталина 

Саймон Расселл Бил исполнил роль Лаврентия Берии 

Стив Бушеми в роли Никиты Хрущёва 

Джеффри Тэмбор сыграл Георгия Маленкова

Джейсон Айзекс исполнил роль Георгия Жукова 


О чём фильм

Сценарий фильма родился из комиксов Фабьена Нури и Тьерри Робина "Смерть Сталина".
Это второй фильм в жанре политической сатиры режиссёра Армандо Ианнуччи. Первый – "В петле" – рассказывает об интригах британских политиков вокруг войны на Ближнем Востоке.