29 декабря на Поклонной горе в Москве появятся ледяные копии величайших строений мира. Об этом во вторник сообщает официальный сайт мэра Москвы www.mos.ru.

Москвичи и гости столицы смогут увидеть ледяную Эйфелеву башню и собор Нотр-Дам-де-Пари (Франция), Биг-Бен (Англия), а также знаменитую статую Христа-Искупителя (Бразилия). Кроме того, изо льда построят пирамиду Кукулькана индейцев Майя (Мексика), монумент "Пальцы" (Уругвай), замок Белой Цапли – Химэдзи (один из древнейших замков Японии) и другие известные мировые достопримечательности.

Отмечается, что все эти сооружения будут установлены в рамках фестиваля "Ледовая Москва. В кругу семьи", который пройдёт в столице уже в третий раз.

– Высота скульптур составит от трёх до шести метров. Природный лёд для них привезут из Байкала и чистейших озёр Екатеринбурга и Архангельска. Всего на выставке представят символы 32 стран, чьи команды приедут в Россию летом следующего года на чемпионат мира по футболу 2018 года, – рассказал организатор проекта Александр Ковтунец.

Ледовые скульптуры объединят в восемь экспозиций – по числу групп, на которые будут разделены 32 сборные. В каждую экспозицию включат достопримечательности четырёх стран, которым предстоит сразиться друг с другом. Комбинации ледовых скульптур станут известны после финальной жеребьёвки 1 декабря.

В центральной части площадки по традиции установят ледяную копию Московского Кремля с пятью башнями. В этом году она достигнет около 12 метров в высоту (в прошлом году она была 10 метров). От стен протянут восемь ледяных горок длиной до 30 метров. Ещё четыре горки зальют на холме Поклонной горы. Длина спуска каждой составит примерно 100 метров.

Но и это ещё не всё.

– На площадке фестиваля будет проходить ежедневная шоу-программа, зимние игры и забавы с аниматорами для детей, по вечерам – open-air с московскими диджеями для молодёжи и вкусная рождественская ярмарка, – говорится в сообщении