В Москве в жилом комплексе “ЗИЛАРТ” на бывшей территории Завода имени И. А. Лихачёва появится дом, который не отбрасывать тень. Как сообщили Metro в пресс-службе Москомархитектуры, речь идёт о доме №8, для облицовки которого будет использовано уникальное "жемчужное" стекло – стемалит.

– При облицовке дома все панели смонтируют под углом друг к другу, благодаря чему получится необычная "угольчатая" поверхность, – рассказали в ведомстве. – Она будет не только пропускать свет, но и отражать его. Собранные таким способом в единый фасад "жемчужные" стекла помогут дому не отбрасывать тень и одновременно выгодно подсвечивать окружающий ландшафт.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, специально для этого дома авторы проекта придумали уникальный способ обработки стемалита, благодаря чему материал и приобретает перламутровый блеск.

– Строители уже приступили к сборке стемалита: в настоящий момент смонтировано около 3900 кв. метров – это примерно 15% от общего объёма, – отметил Кузнецов.

Известно, что строители также уже завершили монтаж утеплителя и кронштейнов, на которых будет держаться наружная часть фасада. Сейчас подходит к концу установка окон. Также полностью смонтированы водопровод и канализация, протянуты и закреплены наружные кабели, подведены трубы отопления, завершается монтаж внутреннего инженерного оборудования.