В Москве на территории бывшего ЗИЛа появится дом "Чайка". Как сообщили Metro в пресс-службе Москомархитектуры, его строительство скоро начнётся, а сдать дом планируют в IV квартале 2022 года.

– Складчатая поверхность здания имеет V-образную форму изломов, – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Они напоминают силуэт птицы, а белый цвет отделочных материалов только усиливает этот изобразительный эффект.

Известно, что дом появится на Автозаводской улице и будет иметь 16 этажей. У него не только будут интересные фасады, но и окна.

– Складчатость и разная освещенность граней создает эффектное скользящее восприятие в ракурсе, – отметила один из авторов проекта, архитектор Наталья Сидорова. – Окна разные, они тем больше, чем выше расположены.

По её словам, стеклянные углы башни будут выполнять и художественную, и функциональную функцию – из них будет открывается вид на реку.

Общий двор квартала, как рассказали в Москомархитектуре, будет  предназначен только для жильцов, но внешние помещения первых этажей, по задумке проектировщиков, будут выполнять коммерческие функции и работать для всех.