Национальный космический центр появится на территории АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева": архитектурно-градостроительное решение уже согласовано, сообщили Metro в пресс-службе Москомархитектуры. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, основной акцент будет сделан на 248-метровую башню, так как именно она станет архитектурным и смысловым центром комплекса.

– Архитекторам удалось выполнить требование заказчика – взять за основу образ космического корабля, при этом мастерски избежав прямых ассоциаций в архитектурных решениях, – рассказал Кузнецов. – Не менее интересны и другие составляющие проекта. У конгресс-центра, расположенного в нижней части комплекса, к примеру, появится медиафасад, позволяющий транслировать видео с борта Международной космической станции в реальном времени. А перед ним расположится арт-инсталляция – парящая фигура космонавта в скафандре в натуральную величину.

В башне разместится штаб-квартира "Роскосмоса", а к ней будет примыкать длинный корпус с исследовательскими лабораториями и офисами. Также комплексе будет предусмотрен музей под открытым небом: в него смогут попасть как сотрудники, так и все желающие жители города. А во дворах разместятся исторические образцы аэрокосмической техники. Экспонаты будут закреплены в воздухе между корпусами с помощью тросов.

Отмечается, что большая роль в проекте отведена освещению фасадов. Основной акцент сделан на башне: на её вершине разместится прожектор, имитирующий блик на обтекателе ракеты, а по вертикали будут идти линейные светильники. В нижней части установят осветительные приборы, которые будут имитировать "стартовое пламя", разгорающееся под ракетой.