Влюблённые познакомились пять лет назад во время операции по вызволению собаки из теплотрассы.

– Я волонтёр в приюте для собак "Красная сосна", – рассказала Metro молодая жена Маргарита Заваржина. – Нам сообщили, что на северо-востоке Москвы в теплотрассу провалилась собака и вот уже две недели сидит там и воет. Кто-то скидывал ей еду, чтобы она с голоду не умерла. А кто-то уже начал говорить, что отравит, потому что надоело слушать этот вой. Мы искали, как достать её, но это было нереально: место полузатопленное, полуразрушенное.

И тогда Маргарита и её товарищи узнали о существовании отряда спасателей-добровольцев "СпасРезерв".

– Мы оставили заявку, ребята приехали, но с первого раза достать собаку не удалось. И со второго тоже. Бригада приезжала четыре раза. Приезжали ребята и просто в свои выходные, не от отряда, а просто как люди. Всё пытались вытащить её – не получалось. А в последний день – 9 марта – освободившись от смен на работе (тогда ещё пожарным), в составе бригады приехал Дима. И в этот день мы её наконец достали! Мы все перезнакомились, обменялись контактами и разъехались. На этом вроде как всё закончилось.

Спасённую собаку взяла к себе в "частный приют" пожилая женщина. Но когда зооволонтёры приехали навестить животное, оказалось, что место это больше похоже на собачий концлагерь:

–  Нашу и других собак держали просто в закрытом гараже, в грязи, без света и без выгула. Эта женщина почему-то считала, что для них так лучше. Отдавать нам Агату (так назвали собаку) она отказалась, гараж заперла.

И тут Маргарита вспомнила, что у неё есть номер Дмитрия.

– Я ему написала, что у нас такая ситуация, спросила: "Что нам делать? Как вы можете нам помочь?"  Они с ребятами снова собрались и приехали. У них получилось убедительно  поговорить с этой женщиной, и она отдала собаку, которая, кстати, оказалась щенком и выросла в большую овчарку. Живёт сейчас в семье, которая взяла её к себе.

А Дмитрий с Маргаритой продолжили общаться:

– Я стала с ним ездить на поиски людей в составе отряда "Лиза Алерт", искали дедушку, потом ребёнка... Ну, и больше не расставались. Спустя год он сделал мне предложение, но что-то мы не могли дойти до загса, всё откладывали. И вот спустя пять лет поженились.

Свободного времени у молодожёнов не так много, но добрые дела семейной жизни не мешают. Просто теперь они спасают мир вместе:

– Он стал ездить со мной в приют помогать животным, я прошла обучение и вступила в "СпасРезерв". Всерьёз совмещать сложно, но бываю с Димой на сборах. Дружим со всеми ребятами из отряда.

На свадьбе гуляли всем "СпасРезервом". А ребята из той самой смены пятилетней давности сделали
сюрприз и приехали к загсу на служебном автомобиле. Удивить молодых решили и друзья, в семью к которым  Маргарита пристроила одну из своих подопечных:

– Мы их пригласили в кафе, а они пришли к загсу. С собакой. А она несла в зубах цветы!

"Коллектор – не самое романтичное место. По колено в грязи, пробираясь через завалы и мусор, мы точно не думали, что встретили свою половинку".
Маргарита Заваржина о знакомстве с будущим мужем