Соответствующее заявление сделал на комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Москвы заместитель руководителя департамента Владимир Раздин.

– Начало учебного года перенесено на 2 сентября, на понедельник, – цитирует его "Москва-24". – В целях безо­пасности мы рекомендуем всем руководителям не проводить линеек, и в понедельник сразу начинать учебный день.

С какой именно опасностью связано проведение школьных линеек, в Департаменте образования Metro не ответили. Зато рассказали о празднике на ВДНХ, где в воскресенье, 1 сентября, в рамках ежегодного форума "Город образования" будет проведена общегородская линейка.

– В День знаний гостей форума ждут праздничные мероприятия: торжественная линейка кадетского движения Москвы, благотворительный забег, хакатоны, экскурсии и квесты, спортивные состязания и многое другое.

Вопросы о мерах безопасности, которые будут применены при организации праздника, в ведомстве также оставили без ответа.

"В нашей школе линейки оставили. Но только для первых, 10-х и 11-х классов".
Антон, житель района Чертаново Южное

Как на условиях анонимности рассказал Metro учитель одной из московских школ, в учебном заведении, где он работает, линейки решили не отменять:

– Каждая школа может решить по-своему, потому что это было не жёстким требованием, а рекомендацией для директоров, связанной, как у нас все в основном считают, с антитеррористической безо­пасностью накануне выборов.

Москвичи на ситуацию отреагировали по-разному.

"Столько лет мечтала пройти с первоклашками (держась за руки, согласно школьной традиции. – Прим. ред.), чтобы на мой год это отменили!" – сокрушается в Twitter ученица выпускного класса Варвара.

"Дети расстроились, прям ни за что праздника лишили", – пишет мама Екатерина.

А читательница Metro Наталья Амосова на нашей страничке во "ВКонтакте", наоборот, порадовалась отмене устаревшей, на её взгляд, традиции: "Каждое первое сентября я не понимала, зачем нужно час стоять на улице с сумкой, с этим букетом, в толпе таких же скучающих детей. Но хуже всего были "творческие номера". Знаете, насколько скучно подростку смотреть, как десятилетки забывают слова кондового стишка из стереотипов? Очень скучно".

"Это традиция. А безопасность – дело рук полиции", – не согласилась с ней Светлана Сергеевна.

А по мнению пользовательницы форума "Яндекс.Район" Ирины, собрать всех на ВДНХ – и правда, безопаснее:

"Чисто теоретически обеспечить безопасность в одном месте легче, чем по всему городу".