Узорные металлические крышки специально разработали для парка "Зарядье". Устанавливать взамен старых их начнут уже в начале  следующей недели.

Во вторник, 17 июля, в парке "Зарядье" начнётся активная замена обыкновенных люков на дизайнерские – ажурные узоры для них подготовили специалисты Студии Артемия Лебедева, которые занимались разработкой фирменного стиля парка. На них будут изображены различные животные и растения. В центре располагается один из вариантов логотипа парка – стилизованный липовый лист. По словам дизайнеров, чёрточки и извилистые линии нужны не только для красоты – они сделают люки менее скользкими и более безопасными.

– Обычно на московских люках присутствуют невзрачные рисунки, – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – В "Зарядье" большое внимание уделяется деталям, и я считаю, что сделать дизайн канализационного люка интересным для горожан и туристов, – это правильная идея, она придаст парку ещё больше уникальности. Более того, во многих европейских странах, в Японии, США такой промышленный дизайн давно стал частью фирменного стиля города.
Запоминающиеся узоры люков даже начали изображать на футболках. Первыми эту идею воплотили участники берлинской арт-группы Raubdruckerin ("пиратский принтер") – они мазали люк краской, прикладывали к нему футболку или холщовую сумку, и узнаваемый оттиск проявлялся на ткани. Благодаря их уличным акциям жители европейских городов наконец обратили внимание на люки у себя под ногами. Теперь пришла очередь Москвы. Утром 21 числа немецкая художница Эмма-Франс Рафф прочтёт лекцию о стрит-арт-культуре в рамках Московского урбанистического форума и покажет, как сделать из канализационного люка предмет искусства, не забирая его с улицы.

"Их будут устанавливать партиями, постепенно заменяя все старые крышки", - Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы
Одна из работ берлинских художников.

Одна из работ берлинских художников.

mos.ru

Фото: