Вечером, восьмого апреля, в столице произошло столкновение поезда "Москва-Брест" и электрички. Инцидент случился на перегоне Фили-Кунцево Белорусского направления. По сообщениям РЖД, машинисту электрички пришлось экстренно затормозить, чтобы избежать наезда на человека. В итоге из-за нештатной ситуации электричка поехала в сторону и столкнулась со стоящим на перегоне поездом. Пассажиры поезда говорят, что испытали два сильных толчка.

– Мы отъехали, а буквально через полчаса стали. Стояли минут 10, и в нас въехал электропоезд. Было два сильных толчка. Электричка въехала в голову поезда. Мы подождали минут 10, оправились, вытерли чай, и я пошел через состав. Побежал вперед, посмотреть, нет ли жертв, – рассказывает Metro минский музыкант Никита Найдёнов, который вместе с друзьями-музыкантами направлялся поездом в Брест на отбор к фестивалю "Новая волна". – Жертв не было, люди очень быстро собрались, мы друг другу помогали. Нашего товарища забрали в больницу. Это Роман Волознев. У него не переломаны ребра, как писали российские издания. Мы стояли больше трех часов на месте. Машинист состава предположил, что электричку не поставили на ручной тормоз, и она под собственным весом покатилась. Если бы электричка была на ходу, то были бы жертвы. Потом приехали медики. Мой товарищ ударился, у него рассечена бровь.

По словам нескольких пассажиров, с которыми удалось связаться Metro, перед тем, как в поезд врезалась электричка, он стоял несколько минут.

– Он не просто так стоял, он также применил экстренное торможение, – пояснила Metro пресс-секретарь Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Екатерина Короткова. – Локомотивная бригада увидела впереди электричку и остановилась.

После этого электричка начала двигаться назад. Судя по видео, который появились в Сети этой ночью, машинист предупредил электрички о возможном столкновении, и немногочисленные пассажиры начали спешно покидать хвостовые вагоны и бежать к первым, чтобы спастись. Состав неумолимо надвигался на локомотив поезда "Москва-Брест".

– Было два удара, – сказал Metro Роман Волознев, который оказался в больнице после аварии. – Есть те, кто пострадал серьёзнее, чем я.

– После первого удара меня головой о стеночку, и я резко схватился за что было и уже второй удар прошёл просто... просто потрясло, – добавил другой пассажир. – Никто не кричал, все осматривали себя и окружающих и пытались просто понять, что произошло. Проводники молодцы, помогали всем. С одним мы закрывали отвалившиеся крышки в потолке.

В результате поезд с более чем пятичасовым опозданием прибыл из Москвы в Минск. Нуждающимся оказали помощь, а затем поезд поехал в конечную точку назначения. Все пассажиры уже находятся на пути в Брест.

–  Нас отвезли обратно на белвокзал, и в 2.20 ночи мы вновь поехали, но уже с новым локомотивом, – рассказал Metro один из пассажиров. – На улицу нас не выводили, наоборот, просили не выходить. Смотрели в окошки как разворачивается лагерь-штаб.

На официальном сайте МЧС РФ говорится, что в больницах находится 14 человек, среди них два подростка в состоянии средней тяжести.

Авторы текста: Дарья Буянова, Зинаида Мишина, Кирилл Сосков