В Москве под железнодорожными путями около Дмитровского шоссе построят два пешеходных перехода. Так, первый тоннель планируют проложить рядом с гостиницей "Молодёжная". Он станет продолжением существующего подземного перехода через Дмитровское шоссе.

– Чтобы пройти от перекрестка Дмитровского шоссе и Красностуденческого проезда к улице Яблочкова, пешеходам больше не придется с риском для жизни пересекать железную дорогу, – сказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. – Для этого достаточно будет спуститься в подземный переход.

По данным Москомархитектуры, длина перехода составит 55 м, а ширина – 4 м. Когда его построят, настил через железнодорожные пути уберут.

Второй пешеходный переход длиной 86,5 м собираются обустроить в районе магазина "Спортмастер". Он соединит Тимирязевский и Бутырский районы Москвы и выведет на улицу Яблочкова.

– Необходимость в подземных переходах на этих участках дороги очевидна, – сообщили Metro в ведомстве. – За последние четыре года там получили травмы более 13 человек.

По словам Кузнецова, строительство переходов через Дмитровское шоссе во многом обусловлено развитием первого московского центрального диаметра - МЦД-1 Одинцово-Лобня.

Всего в работе, по данным Москомархитектуры, сейчас 12 проектов пешеходных переходов, большинство из которых будут подземными. Некоторые из них планируется оснастить лифтами.