25 июля в России вспоминают легендарного советского поэта и музыканта Владимира Высоцкого. Он ушёл из жизни ровно 40 лет назад.

В память о выдающемся барде на Ваганьковском кладбище прошла мемориальная церемония. Могилу Высоцкого посетили его близкие, друзья и поклонники, отмечает РЕН ТВ. На телевидении сегодня день памяти Владимира Высоцкого. В частности, в 19:00 на "Первом канале" в эфир выйдет полная версия художественного фильма "Высоцкий" о драматических днях его жизни.


Творческая эволюция Высоцкого прошла несколько этапов. Свою первую песню – "Татуировка" – Высоцкий написал в 1961 году. В 1963 году начал записывать музыку в студии, а с середины 1960-х вёл концертную деятельность.

В его раннем творчестве преобладали уличные и дворовые песни. С середины 1960-х годов тематика произведений начала расширяться, а песенные циклы – складываться в новую "энциклопедию русской жизни". В 1970-х годах значительную часть творчества Высоцкого составляли песни и стихотворения исповедально-философского характера, поэт часто обращался к вечным вопросам бытия. В его репертуаре были как военные, лирические и философские композиции, так и песни о спорте. Сохранились десятки песен Высоцкого, посвящённых как конкретным спортсменам, так и абстрактным. Он сам был ярым болельщиком, посещавшим матчи, вот только предпочитал не афишировать, за какой клуб болеет.

В общей сложности Высоцкий написал более 600 песен.

Бунтарь, романтик и поэт умер во время московской Олимпиады, в самом расцвете сил, на пике славы. Во врачебном свидетельстве причиной смерти была указана острая сердечно-сосудистая недостаточность, однако виной всему стали пагубные пристрастия Высоцкого.