Столичный мэр Сергей Собянин объявил, что эксперимент по COVID-free будет проведёт в Москве по просьбе рестораторов.
 
Об этом Собянин сообщил в блоге на своём персональном сайте.
 
По словам Собянина, он встречался с московскими рестораторами, на встрече обсуждалось, как в нынешней ситуации будут работать кафе и рестораны. Главный санитарный врач решил об обязательной вакцинации работников общепита, но это длительный процесс, который может занять полтора-два месяца.
 
"А нам нужно, чтобы кафе и рестораны могли и сегодня продолжать работать. Но при этом – обеспечивая максимальную безопасность посетителей. В ходе встречи рестораторы предложили организовать точки общепита, свободные от ковида. С завтрашнего дня мы начинаем такой эксперимент. Для начала – в полутора-двух десятках ресторанов", - написал Сергей Собянин.
 
Сергей Собянин поделился размышлениями о практической реализации предложения бизнеса. По его словам, можно сделать рестораны зоной, которая свободна от ковида - это значит, что все сотрудники вакцинированы, а посетители либо вакцинированы, либо переболели и у них есть антитела. Таким ресторанам можно работать без ковид-ограничений. Данное предложение реализовано во многих европейских странах, в Венгрии и Израиле, напомнил Собянин.
 
"Так можно сделать, - продолжает мэр. - Но здесь, конечно, есть определенное "но". Самое простое решение – сделать допуск только вакцинированным. С переболевшими сложнее – надо брать кровь, проводить ИФА-тестирование. Это и технологически, и психологически непростая задача. Что касается работников общепита, то 100-процентную вакцинацию быстро невозможно сделать. Потребуется длительный период, месяц-полтора".
 
Собянин предложил провести эксперимент на уровне нескольких предприятий фудсервиса. "Не надо много, хотя бы десяток-полтора. Объявим эти рестораны "бесковидными" территориями, для посещения которых нужен QR-код, подтверждающий вакцинацию, который люди будут скачивать с сайта госуслуг. За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт", - добавил Сергей Собянин.
 
Сергей Соябнин также отметил, что так как до 18 лет прививку от коронавируса делать нельзя, для детей будет сделано исключение в тех случаях, когда они приходят со взрослыми.