Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник открыл коронавирусный стационар на базе городской клинической больницы №24 на Писцовой улице. Таким образом, для лечения больных Covid-19 в столице развернуты отделения уже в 42 федеральных, городских и частных стационарах.

– Сегодня больница №24 вступает в строй в борьбе с коронавирусом. Хорошая больница, хороший коллектив - профессионалы, – отметил Собянин. –  Есть реанимации, ИВЛ - то есть все, что требуется для борьбы с коронавирусом.

По его словам, на этой неделе в Москве планировалось развернуть 9 тысяч больничных коек, но результаты диагностики показали, что в настоящее время нет такой необходимости – рост больных Covid-19 с тяжёлой формой невелик.

– По той динамике тяжёлых пациентов, которую мы видим за последние 10 дней, мы задачу себе уменьшили с 9 тыс. до 4 тыс. сегодня, – рассказал мэр. – В выходные мы увидели, что можно еще отложить ввод дополнительных больничных коек. Поэтому сегодня вводим около 2 тыс. всего. Это позитивная история, говорящая о том, что у нас нет такой быстрой динамики нарастания тяжёлых пациентов, как мы видим по диагностике.

Собянин отметил, что диагностика выявляет всё больше пациентов с лёгкой формой заболевания.

– Охват больше, и качество этих тестов больше, – сказал он. – Сама загрузка сети (больничной) идёт в более плавной динамике, что чрезвычайно важно, это позволяет врачам работать не в аварийном, а в нормальном, плановом режиме.

Мэр подчеркнул, что в столице высокий коэффициент самоизоляции, и это "несомненно, рано или поздно даст свой эффект".

Добавим, что первых пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию больница №24 примет уже 20 апреля. В штате стационара работают 226 врачей и 431 сотрудник среднего медперсонала, также сформированы мультидисциплинарные бригады медиков.

Для перепрофилирования в коронавирусный стационар в больнице провели ремонт корпуса №2 с перепланировкой помещений и оборудованием палат кислородной подводкой, выполнили организацию в корпусах №1 и №2 "чистых" и "грязных" зон, установили душевые кабины и санпропускники (шлюзы), препятствующие распространению инфекции. В больничных корпусах были развернуты 540 коронавирусных коек и 61 реанимационная койка.

Стационар оснащён современным медицинским оборудованием, включая КТ и аппараты ИВЛ. В больнице – приёмное отделение с изолированными боксами, раздельные входы для приёма и выписки больных и раздельные входы для персонала с оборудованными шлюзами и душевыми, что обеспечивает высокий уровень эпидемиологической безопасности. Сообщается, что палаты оборудованы санузлами с туалетом, душем, раковиной и системой обеззараживания помещений. Пациенты будут получать специализированное 6-разовое питание.

Добавим, что на территории ГКБ №24 также начаты работы по сооружению быстровозводимого временного медицинского корпуса на 71 койку, предназначенного для долечивания выздоравливающих пациентов, которым не требуется кислородная поддержка.

Входящий в состав больницы Перинатальный центр (4-й Вятский пер., д.39, 41) продолжает работу в обычном режиме.