Сегодня в Москве открывается выставка "Свободный полёт", посвящённая творчеству художников, которые долгие годы были под запретом. За подготовку отвечал Музей AZ

3 месяца будет работать выставка «Свободный полёт». Она закроется 22 сентября.

На площади перед входом в бывший Центральный дом художника на днях появился странный арт-объект, созданный художником Мишей Most – настоящий бульдозер, выкрашенный в чёрный цвет. Догадаться, зачем он здесь, и правда сложно, для этого надо заглянуть на выставку, которая открывается в Западном крыле Новой Третьяковки. С этой экспозиции, по сути, начинается новая жизнь ЦДХ. Теперь всё его пространство отдано Третьяковской галерее.

«Свободный полёт» посвящён творчеству кинорежиссёра Андрея Тарковского, скульптора Эрнста Неизвестного и других нонконформистов 1960–1980-х годов – художников, графиков, фотографов. Их сюжеты, полотна, снимки (в том числе уникальные, сделанные, например, в разрушенном 4-м блоке Чернобыльской АЭС), а также необычные масштабные инсталляции переносят в эпоху, когда неофициальное искусство боролось за право существования, напоминают о «Бульдозерной выставке» 15 сентября 1974 года. Тогда в столичном районе Беляево художники, не имевшие официального признания в СССР, организовали уличную выставку. Через 4 часа она была разогнана с помощью бульдозеров и уборочной техники. Сотрудники милиции ломали картины, а участников акции избивали и арестовывали.

– Но искусство не задавить гусеницами, – отмечает в интервью Metro координатор проекта Наталья Волкова. –  Тогда эти художники и помыслить не могли, что их картины будут выставляться в Третьяковской галерее. Сегодня, спустя 45 лет, у нас тоже стоит бульдозер, и на нём флаги стран, в музеях которых выставляются их произведения. И мы уже не плачем, а смеёмся, провожая тот ужас.

Многотонная махина пока безлика, но 26 июня она преобразится. Организаторы выставки пригласят детей – учеников художественных школ, чтобы те на свой вкус расписали бульдозер со всех сторон.