Во дворе усадьбы, где жила мать Ивана Сергеевича, наконец открылся памятник писателю. На нём он изображён не совсем таким, каким мы привыкли видеть его на портретах в хрестоматиях. Скульптор увидел его молодым 30-летним писателем, который приезжает в гости к матушке на Остоженке.

На торжественное открытие монумента, созданного на общественные средства  скульптором Сергеем Казанцевым, приехал президент России Владимир Путин.

Он отметил, что творчество Тургенева – это не только национальное, но и мировое достояние. "Уверен, что новый памятник, который появился на карте достопримечательностей столицы, и, конечно, дом-музей Тургенева в Москве будут служить этому благородному делу", – сказал российский лидер, добавив, что произведения Ивана Сергеевича не теряют актуальности и сегодня.

Рядом с памятником разбили новый сквер, который предстанет перед москвичами во всей красе будущей весной. Сквер станет частью "Тургеневского квартала", в который также войдут дом-музей писателя и установленный неподалёку памятник собачке Му-му.