На 4-м этаже музея у входа в комнаты висят необычные таблички: "Здесь будет квартира Михаила Булгакова", "Здесь будет квартира Андрея Платонова"... Эти пространства пока пустуют, указанные писатели "въедут" сюда ближе к концу года.
А вот несколько комнат уже "жилые". Тут разместилась экспозиция, посвящённая Осипу Мандельштаму и его жене Надежде Яковлевне.

– Это импровизированная коммуналка, – объясняет нам Дарья Каверина, главный хранитель музея и куратор новой выставки. – Жильцы будут меняться или переезжать на другие этажи. В любом случае число квартирантов станет увеличиваться. По метражу Осип Эмильевич у нас самый "богатый", хотя в действительности было совсем не так.

Характерный эпизод безбытной жизни Мандельштама описывает его современник, прозаик Николай Тихонов. Его голос звучит в телефонной трубке, которую вы можете снять, заглянув в самую маленькую из трёх комнат. "Мандельштам всё время старался держаться, прикрывая спину, – вспоминает Тихонов свой визит в квартиру поэта. – Как-то даже было непонятно, почему он жмётся к стенке. Но его жена сказала: "Он не может повернуться, потому что у него разорванные брюки сзади и такая громадная дыра, что он прикрывается газетой".

К слову, многие произведения Мандельштама сохранились именно благодаря супруге. Ещё при жизни поэта она переписывала его стихи на крохотных листочках (они представлены на выставке), очень многое заучивала наизусть.  

– Все публикации Осипа Эмильевича прекратились ещё за десять лет до его смерти, а большая часть рукописей во время двух арестов была изъята и позже уничтожена, – рассказывает Дарья Каверина. – В общем, архив поэта почти не сохранился. В такой ситуации Надежда Яковлевна сама превратилась в книгу, по памяти зачитывала стихи, причём все их варианты, которые существовали. Часто она даже вносила правку в машинописные экземпляры.

В экспозиции собраны уникальные документы, автографы, книги, фотографии, в том числе переданные музею племянником поэта Александром Мандельштамом. Есть даже кушетка, на которой Осип Эмильевич любил отдыхать, закрывая голову подушкой и бормоча стихи. Рядом – гулаговская вышка как символ трагизма его судьбы...


Осип Мандельштам (1891 – 1938)

  • Один из крупнейших поэтов Серебряного века (направления – символизм, акмеизм)
  • В ноябре 1933 года написал антисталинскую эпиграмму "Мы живём, под собою не чуя страны". Несколько лет провёл в ссылке в Воронеже  
  • В мае 1938 года повторно арестован. В декабре умер в пересыльном лагере во Владивостоке от тифа. Точное место захоронения до сих пор неизвестно