Уже 25 июня москвичи смогут проголосовать по изменениям в Конституцию РФ. Для того, чтобы оставить свой голос не нужно идти на участок: голосование на этот раз пройдёт в режиме онлайн.

Электронный вариант был выбран столичными властями не случайно. Несмотря на то что в Москве постепенно снимаются ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса, соблюдать меры предосторожности всё равно необходимо.

Помимо безопасности, онлайн-голосование ещё и удобно. Через интернет уже давно можно оформить практически любую услугу, начиная от страховки и заканчивая загранпаспортом, через интернет можно также переводить большие суммы денег на другой конец света. Теперь через интернет можно ещё и голосовать. Метод должны оценить молодые и прогрессивные горожане, которые уже давно удивляются, зачем ходить на участки, если можно сделать два клика на компьютере.

Как зарегистрироваться

Для начала нужно авторизоваться на порталах mos.ru и gosuslugi.ru (запись уже открыта). Затем перейти на страницу регистрации в онлайн-голосовании. Система самостоятельно загрузит данные из личного кабинета, останется только дописать недостающую информацию. Москвичам необходимо указать фамилию, имя и отчество, дату рождения, данные паспорта, СНИЛС и номер мобильного телефона. Затем указанная информация пройдёт проверку, а информация о её результатах появится в личном кабинете, будет выслана на электронную почту, а также придёт в СМС-сообщении за день до начала голосования – 24 июня. Подать заявку можно до 14:00 21 июня.

Участниками электронного голосования в Москве могут стать граждане России, достигшие 18 лет, имеющие постоянную регистрацию в Москве и личный кабинет на порталах mos.ru или gosuslugi.ru. На данный момет заявку на участие в голосовании подали уже более 134 тысяч москвичей.

Как проголосовать

Электронное голосование для москвичей откроется в 10:00 25 июня на специально созданном портале. Пользователям необходимо будет авторизоваться на платформе с помощью любой из учётных записей (mos.ru или gosuslugi.ru) и открыть страницу электронного бюллетеня. Доступ к бюллетеню появится после введения кода, который придёт в СМС на номер, указанный в личном кабинете. Онлайн-голосование продлится пять дней и завершится в 20:00 30 июня. Получить электронные бюллетени участники смогут до 19:59 30 июня.

Голосование будет проводиться сразу "за" или "против" всех поправок, поэтому для принятия верного и обдуманного решения стоит заранее ознакомиться с предлагаемыми изменениями. Сделать это можно по ссылке. Электронный бюллетень ничем не отличается от бумажного аналога. Если участник голосования одобряет поправки в Конституцию Российской Федерации, ему необходимо будет поставить галочку напротив графы "Да". Если против поправок, нужно выбрать вариант "Нет".

Безопасность процедуры

Безопасность и прозрачность электронного голосования обеспечит технология блокчейна. У такой сети нет единого сервера: чтобы изменить информацию в части бюллетеней, нужно получить одобрение большинства участников сети, поэтому цепочку блокчейна практически невозможно взломать. Сам голос будет зашифрован. При этом ключей шифрования два: один находится у пользователя, а второй разделяется на несколько частей и до конца голосования хранится у разных участников.

Систему можно сравнить со школьным дневником. Представьте, что у дневника есть копии: первая – у учителя, вторая – у ученика, третья – у родителей. Когда кто-то делает запись, она появляется сразу во всех копиях. А если ученик попытается удалить страницу с плохой оценкой, учителя и родители не позволят ему это сделать.

Задать вопросы по электронному голосованию можно по телефону горячей линии: +7 (800) 222-55-52, или по электронной почте: info@2020og.ru.

Предыдущий опыт

Впервые электронное голосование в столице прошло 8 сентября 2019 года на выборах в Мосгордуму. В эксперименте могли принять участие жители трёх округов. Из 11,2 тысячи зарегистрированных участников новым способом проголосовали 92,3%. Первый опыт оказался успешным: даже радикальная оппозиция не могла найти каких-либо ошибок.

Альтернативный вариант голосования

Москвичи, которые придерживаются привычных методов голосования, или не имеют возможности воспользоваться интернетом, смогут оставить свой голос на участке. 1 июля с 08:00 до 20:00 в столице будут работать 3,6 тысячи участков для голосования. Узнать свой участок по месту постоянной регистрации можно онлайн или позвонив по телефону: +7 (800) 222-55-52.

Чтобы проголосовать на другом участке, нужно до 21 июня подать соответствующее заявление в любом центре госуслуг "Мои документы". Также это можно сделать на портале gosuslugi.ru с помощью сервиса "Мобильный избиратель". Для участия в голосовании нужно предъявить паспорт.

Кроме того, с 25 июня по 1 июля у москвичей будет возможность проголосовать дома. Заявки на удалённое голосование принимаются до 21 июня. Подать заявку для записи на надомное голосование москвичи смогут на портале mos.ru или позвонив в свою участковую комиссию.