В ЦСИ "Винзавод" открылась выставка, основанная на откровенных воспоминаниях ветеранов первой и второй чеченских войн

"Человек, который видел войну, потом будет слышать её всю жизнь. Она будет сниться ему, будет приходить к нему". Эти слова выведены на огромном армейском матрасе, который прикреплён к стене. Он давно прохудился, сверху торчит пружина. Уже при взгляде на этот экспонат, привезённый с бывшей военной базы во Владимирской области, становится не по себе.

На остальных экспонатах тоже слова о войне. Они взяты из интервью, данных ветеранами чеченских войн своим родственникам или автору выставки – уличному художнику Славе Птрк. Фразы эти перенесены на большие таблички, которые Слава расположил посреди развалин и рухляди заброшенного военного объекта и сфотографировал. "Выполни приказ – потом обсуждай", "Моё знакомство с этой войной началось прямо с трупов", "Мне, 18-летнему пацану, а не нашим правителям, пришлось объяснять матери Алёшки, почему он погиб, а я приехал живой, стою и смотрю на неё"...

Зачастую фразы соседствуют с реальными, ещё советскими военными лозунгами и даже цитатами Суворова, которые сохранились на стенах базы: "Для командира роднее и ближе Отечества и солдата нет".  

"Этот проект оказался очень тяжёлым, эмоциональным для всех участников. И для меня особенно".
Слава Птрк, уличный художник

От этого легкоуловимого контраста веет ужасами и чудовищной несправедливостью. Ещё страшнее листать сами интервью (они лежат здесь же, на столике). Одно из них Славе дал отец его девушки, Александр: "Представь: заходишь в кабинет, а посреди лежит чья-то оторванная кисть с зажатой гранатой, хотя сапёры уже вроде проверили. Если бы не ангел-хранитель, я бы тебе об этом не рассказывал. После такого я в жизни уже не боюсь ни-че-го".

По признанию художника, его проект  гуманистический.

20
ветеранов чеченских войн стали героями интервью. Трое впоследствии отказались от публикации этих материалов.

– Мы не обсуждали с героями политику, не выясняли, кто виноват. Мы говорили о том, как они там себя ощущали, как менялись. Хочется, чтобы молодые ребята, которым не знакомы те события, тоже прочувствовали их, заинтересовались этой тёмной страницей нашей истории.