В Московском музее современного искусства стартовала первая в России выставка работ испанского архитектора Антонио Гауди. Жители и гости столицы с 24 мая по 10 сентября смогут увидеть его чертежи, мебель и, конечно же, макеты знаменитых зданий.

– Выставка пройдет в год 165-летия со дня рождения архитектора. Многие задаются вопросом: "Гауди – гений или сумасшедший?". Этот проект призван проследить творческий путь архитектора, отмечая его наиболее заметные достижения и влияние на современную культуру, – сообщается на сайте музея.

По информации организаторов, выставка "Антонио Гауди. Барселона" соберет более 150 предметов из частных коллекций и государственных музеев Испании. Любой желающий сможет познакомится с планами и чертежами еще студента Гауди, увидеть его мебель из Дома Кальвета, а также декоративные плитки из парка Гуэля, созданные в поздний период творчества.

Выставка поделена на несколько тематических частей. Путешествие по вселенной Гауди начнется с его биографии и редких фото и видео-материалов. Следующий раздел будет посвящен известным архитектурным экспериментам, таким как школа Святой Терезы, дворец и парк Гуэля, Дом Висенс, Дом Бальо. Выставка также расскажет о дружбе архитектора с его главным патроном, предпринимателем Эусеби Гуэлем, для которого Гауди выстроил усадьбу и особняк.

Завершается выставка сопоставлением Крипты в Колонии Гуэля с собором Саграда Фамилиа. По мнению исследователей творчества Гауди, Крипта стала предвестницей знаменитого храма Святого Семейства.