Тележурналист Евгений Попов поспособствовал реализации инициативы по сохранению исторической памяти. Фотоматериалы военных лет представлены для ознакомления в Платовском сквере столицы.
 
Идея возникла спонтанно, когда Попов встречался с военным корреспондентом Игорем Гребцовым. В должности командира отделения связи тот участвовал в обороне Сталинграда, Курской битве, форсировании Днепра и Корсунь-Шевченковской операции. А под Сталинградом получил ранение. С фесраля 1944-го продолжил войну в качестве военного корреспондента дивизионной газеты "Боевая красноармейская". В качестве журналиста он ходил военными дорогами от Правобережной Украины до Молдовы и предместий Братиславы - там, в марте 1945-го, получил второе ранение.
 
О своих военных свершениях ветеран рассказывал при помощи фронтовых снимков. Старые фотокарточки были немыми свидетелями эпохи, что ушла. Попов смотрел на них и осознавал, насколько они ценны, как легко можно их потерять, ведь человеческая память - несовершенна, уверен тележурналист. А тех, кто видел войну своими глазами, остаётся всё меньше, поэтому нужны свидетельства для молодого поколения, чтобы было больше фактических данных о минувшей войне.
 
Так появилась идея оцифровки снимков военных лет. Ветерану идея понравилась, он предоставил архив для того, чтобы провести оцифровку.
 
Военными фото уже поделился Алексей Невзоров, который ушёл на фронт в 17 лет, воевал в составе 90-го гвардейского миномётного полка ("Катюши"), участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией".
 
В Совете ветеранов района Дорогомилово поддержали инициативу выставки, реализовал её волонтёрский штаб Попова - добровольцы сканировали снимки и помогали ветеранам решать их проблемы. Выставка была открыта в Платовском сквере аккурат ко Дню Победы. Есть замысел, что она будет постоянной, и экспозиция будет регулярно меняться.