Ближайшим летом возле станции метро "Китай-город" может появиться заведение общепита со звучным названием "Чифирная". Здесь станут подавать блюда из меню российских колоний и прежде всего чифирь – высококонцентрированный чёрный чай. При показе справки о судимости обещают скидку: число лет, проведённых в тюрьме, пропорционально числу бонусов.  

– Основной аудиторией нашего заведения станут не заключённые, а молодёжь, которую привлечёт яркое название, – объяснил Metro блогер Матвей Кипнис, один из авторов проекта. – В меню будет не тот чифирь, который варят в тюрьме. Это будет чайный напиток, полностью соответствующий нормам общепита. Рецепт держим в секрете. Кроме того, планируем подавать вкусный кофе.    

Персонал "Чифирной" планируют подбирать из бывших заключённых.

– Конечно, это не те, кто отсидел 20 лет за изнасилование. Возьмём людей, которые провели в колонии 4–5 лет по лёгким статьям. Значительную часть выручки будем отдавать в фонды помощи заключённым.

Впрочем, в подобных организациях идею восприняли неоднозначно.

– Рабочие места для тех, кому сложно найти работу, – это хорошо, – говорит Пётр Курьянов, эксперт фонда "В защиту прав заключённых". – Но к такому месту сразу будет приковано внимание силовиков, которые не всегда добросовестны. Для улучшения статистики они могут создать судимым целый  конвейер проблем.

К слову, даже с "усовершенствованным" чифирем медики рекомендуют  быть осторожным.    

– Если это качественный чай, пусть и крепкий, негатива не будет, – отмечает гастроэнтеролог Нурия Дианова. – Правда, он может вызывать трещины в зубной эмали. Лучше после него прополоскать рот. И не пейте его после шести вечера. Потом не уснёте.

3–4 человека будут работать в "Чифирной".