23 февраля в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне открывается выставка самых неожиданных вещей, которые американский художник Натан Савайя создаёт из кубиков лего. Более сотни творений художника уже успели покорить зрителей в США, Франции, Австралии, Италии, Германии и других странах.
Журналист Metro уже смог оценить творения Савайи и пообщаться с ним самим. Оказывается, Натан с детства любил делать скульптуры из конструктора. "Но у меня совсем не было веры в мои художественные эксперименты, поэтому я решил стать юристом", – рассказал автор выставки Metro.

Скульптуры из лего Натан создавал после работы. Когда их собралось много, он начал выкладывать фото на сайт и понял, что может сделать из этого свой проект. На выставке из кубиков можно увидеть полотна знаменитых художников, греческие скульптуры, фигуры, изображающие человеческие эмоции, огромный скелет динозавра и даже шикарное красное платье.


Вопрос – ответ

Натан Савайя – американский художник, автор выставки "Искусство Лего"

Конструктор был вашей любимой игрушкой в детстве?
Мои родители поощряли творчество, поэтому в доме всегда было много игрушек, развивающих воображение. Конструктор лего я очень любил. Когда мне было десять лет, я попросил родителей купить мне собаку, но они не смогли этого сделать. Тогда я решил построить себе друга из кубиков лего и создал собаку в натуральную величину. Именно тогда я понял, что необязательно создавать именно ту игрушку, которая изображена на коробке конструктора.

Какая работа, изображающая знаменитые картины, далась вам наиболее тяжело?
Я сделал из кубиков несколько реплик известных картин. Например, "Крик" Мунка или "Поцелуй" Климта – я решил "вытащить" основной элемент, базовую фигуру из двухмерной живописи и создать свою, уже трёхмерную версию. Так, в качестве трёхмерной скульптуры представлена целующаяся пара из "Поцелуя" Климта. Это был сложный, но удивительный и полезный опыт – постараться воспроизвести невидимые стороны этих фигур, додумать, как они должны выглядеть.

Что вы мечтаете создать из лего, но пока не решаетесь за это браться?
Такого нет. Я действительно считаю, что нет ничего, что не могло бы быть построено из кирпичика лего. Лего – это потрясающее средство для выражения любой идеи. Я ценю чистоту линий кубика лего, правильность его углов, его чёткость и функциональность. Как и в жизни, вопрос лишь в точке зрения, в перспективе. Прямые линии кубика при определённом ракурсе могут стать изгибами – именно в этом уникальность материала.


Факты про творения Савайи

•    На выставке можно будет увидеть изображение Микки-Мауса с золотыми кубиками, их делали по спецзаказу автора.

•    Со своей женой Натан познакомился благодаря лего. Он заказывал много деталей в компании, где девушка работала в отделе маркетинга. На выставке есть несколько её портретов.

•    Скульптуры из лего полые внутри, но даже в таком виде они очень тяжёлые.

•    80 000 кубиков ушло на создание скелета тираннозавра.

•    2 кубика не достаёт в классической греческой колонне от Савайи, по задумке автора, так показана древность.