В Москве на Красной площади завершился военный парад, приуроченный к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этом году обошлось без авиационной части – её отменили в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Главной премьерой парада стали кабриолеты на базе лимузина Aurus, специально разработанные для торжественного марша. В новых машинах вдоль строя проехали министр обороны Сергей Шойгу и командующий парадом – генерал армии, главком сухопутными войсками Олег Салюков.

Из деталей можно отметить, что в параде приняло участие большое число женщин-военнослужащих. Впервые по Красной площади промаршировало подразделение военнослужащих–женщин Военной академии воздушно-космической обороны и студентки московского университета МВД.

Также в пешей части парада можно было наблюдать представителей войск нацгвардии, росгвардейцев, студентов Академии гражданской защиты МЧС, расчёты военной полиции, полк ВДВ. Прошлись по главной площади страны и морские пехотинцы, и суворовцы и, конечно же, знаменные группы Знамени Победы, государственного флага Российской Федерации и знамени вооружённых сил России.

Что касается техники, то зрители парада могли увидеть новейшие танки, противоракетные комплексы, вооружённые бронированные автомобили ("Патруль" и "Урал", это дебютанты парада), ракетные войска стратегического назначения (комплекс "Ярс"), спецтехнику военной полиции Минобороны, расчётные подразделения противовоздушной обороны (ЗРК "Тор-М2"  и "Бук-М2") и строй БТР "Бумеранг". Не обошлось и без классических танков – Т-34, несмотря на свой почтенный возраст, проехал по брусчатке довольно бодро.

Завершился парад совместным выступлением военнослужащих 154-го Преображенского полка, курсантов Военно-музыкального училища имени Халилова, музыкантов Парадного оркестра Московского гарнизона и девушек-курсантов Военного университета.

Яркие фото с парада на Красной площади смотрите в галерее выше.

По брусчатке Красной площади промаршировали 35 пеших расчетов – всего более 13 тысяч военнослужащих. Затем проехали более 130 единиц сухопутной техники.