Больше суток в Москве ждали заселения в гостиницу "Космос" около 400 участников международного фестиваля "Казачья станица МОСКВА", который должен был пройти сегодня, 24 августа, в Коломенском парке. Однако по неизвестным причинам мероприятие сорвалось, а приехавшие на выступление люди не услышали ни одного внятного ответа от организаторов.

Metro поговорило с мамой одного из участников конкурса и узнало, с какими трудностями им пришлось столкнуться в столице перед фестивалем.

По словам Анастасии, они приехали из Волгоградской области вместе с коневозом в Москву заранее и ждали утра, чтобы заселиться в гостиницу. Однако, выяснилось, что организаторы мероприятия даже не забронировали номера.

– Мы заселились спустя сутки около двух часов ночи с большим скандалом. Все мы понимаем, что руководство гостиницы не виноваты, так как им не поступала заявка о брони, и никакой оплаты тоже не было. Нас заселила гостиница за свой счёт до 12 дня, чтобы мы хотя бы поспали и отдохнули. Они ещё и покормили нас с утра, за что мы им благодарны, – рассказала Metro мать конкурсанта.

Анастасия отметила, что вина в сложившейся ситуации лежит на организаторах, которые должны были подумать о жилье и о питании, как для детей и сопровождающих, так и для лошадей. Она отметила, что животных, которые находились в Коломенском парке, никто так и не покормил.

– Кони стояли голодные – ни еды, ни воды никто им не предоставил. Нам пришлось поить их из Москвы-реки, – расстроена рассказывает Анастасия.

На все вопросы и возмущения со стороны участников организаторы фестиваля лишь "молчали и пожимали плечами".

– Они не могли объяснить ничего. Все просто молчали. Мы их видели один раз вчера, больше они не появлялись. Я вчера позвонила одному из организаторов, чтобы уточнить, когда ужин и будет ли он. Мне ответили, что ужин нам не положен, – делится Анастасия с Metro.

Сам фестиваль, который должен был состояться сегодня, был отменён по неизвестным причинам, а участники так и не получили деньги, прописанные в договоре. По словам Анастасии, по документу, который был подписан обеими сторонами, им полагалось выплата аванса в размере 30% от всей суммы. Остальные же 70% участники должны были получить уже после выступление. Однако конкурсантам не досталось ничего.

– Сегодня утром художественный руководитель мероприятия провёл собрание и сказал, что фестиваль сорвался и выступлений не будет. И сегодня мы должны ехать обратно 22 часа на коневозе за свой счет. Мы не получили ни аванса, ни остальную сумму, – заявила мама участника. – В итоге мы все решили написать коллективное обращение в Минкультуры. И, сами понимаете, это будут судебные процессы, потому что у нас есть все документы и подписанный договор.

Фестиваль проходит не первый раз, однако с такой ситуацией участники столкнулись впервые. Подрядчик, который выиграл тендер на организацию фестиваля, не выполнил все необходимые условия, и приехавшие из разных уголков России люди вынуждены собрать вещи, лошадей и уехать обратно домой.