Для предотвращения масштабного и быстрого распространения коронавируса в столице ввели новые ограничения для передвижения по городу. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своём персональном сайте в воскресенье 29 марта.

Так, начиная с 30 марта 2020 года покидать квартиру разрешается только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
  • необходимости вынести бытовой мусор.

Кроме того, после проведения технических и организационных мероприятий выходить можно будет при наличии специального пропуска. Его будут выдавать в порядке, установленном Правительством Москвы.

Находясь в общественных местах ( в том числе на улицах, в магазинах, на транспорте) граждане обязаны соблюдать социальное дистанцирование от других людей. Дистанция должна составлять не менее 1,5 метров. Исключение – только поездки на такси.

Контролировать соблюдение домашнего режима и правил передвижения горожанами будут с помощью умной системы контроля, которую развернут в течение ближайшей недели.

– Вводимые сегодня меры являются абсолютно необходимыми. Но эффективность этих мер для сдерживания скорости распространения инфекции зависит от поведения каждого из нас. Берегите себя и своих ближних. Пожалуйста, оставайтесь дома, – отметил градоначальник.

В то же время отмечается, что установленный домашний режим самоизоляции не ограничивает права граждан приезжать в Москву или выезжать из неё. Однако передвигаться по городу без веской причины нельзя.

Аналогичные меры также вводятся и в Подмосковье.


Напомним, что с 28 марта по 5 апреля в Москве в связи с угрозой распространения нового коронавируса объявлена нерабочая неделя. Отменены все культурные, спортивные и развлекательные мероприятия, закрыты театры, музеи и кинотеатры, торговые центры, рестораны и кафе, парки. На данный момент в столице коронавирус подтверждён у 1014 пациентов.

Новости по теме:

Сергей Собянин подвёл итоги первого нерабочего дня в Москве

Почти 40% пациентов на аппаратах ИВЛ в Москве моложе 40 лет