Столичные археологи обнаружили фундаменты четырёх древних церквей, снесённых в 20–30-е годы. Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, остатки храмов нашли в ходе работ по программе "Моя улица" в районе Большой Лубянки, Сретенки и Гоголевского бульвара.

– Храмы были построены в XVI–XVII веках. С исторической точки зрения находки представляют собой руины. Все найденные остатки фундаментов мы сохраним. Их опишут, а затем нанесут на археологическую карту столицы, – рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, обнаруженные фундаменты относятся к церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы (площадь Воровского), церкви Сошествия Святого Духа (Гоголевский бульвар), церкви Святителя Николая Чудотворца и церкви Спаса Преображения в Пушкарях (Сретенка).

Как сообщается на сайте столичной мэрии, в ходе работ на Сретенке археологи также обнаружили колодец, который был частью первого московского водопровода, построенного по указу Екатерины II. Среди уникальных находок также – финно-угорская "шумящая" подвеска и польская монета – солид.