В центре Москвы археологи обнаружили клад времен Ивана Грозного. Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, десять серебряных монет были спрятаны внутри полой костяной шахматной фигуры слона.

Как рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, шахматная фигура была найдена при замене газовых коммуникаций на улице Пречистенка.

По данным археологов, все монеты были отчеканены в период 30–40-х годов XVI века и были в ходу во времена правления Ивана Грозного. Другие фигуры шахматного набора не обнаружены, но если в каждой из них была подобная закладка, общая сумма спрятанных денег могла достигать 160 копеек. В то время на одну такую копейку можно было купить гуся.

Найденные шахматную фигуру и монеты очистили и покрыли защитными составами. В данный момент принимается решение о передаче находки в музей.

Отметим, впервые шахматы на Руси упоминаются в Кормчей книге в 1262 году. По данным историка Николая Костомарова, Иван Грозный умел играть в шахматы, и именно во время шахматной партии с Борисом Годуновым 18 марта 1584 года царю стало плохо, и он вскоре скончался.