В общественной организации "Архнадзор" рассказали о состоянии остановочного пункта Покровское-Стрешнево.

Памятник архитектуры уже несколько лет  находится в запущенном состоянии. Представитель "Архнадзора" Андрей Новичков говорит, что всему виной собственник здания, который не выполняет обязательства  по его содержанию.

– Cейчас зданием владеет частная фирма. Никаких работ по реставрации или хотя бы по  консервации не проводится, – рассказал он Metro. – Можно было хотя бы закрыть объект от посторонних лиц. Но собственник  не делает даже этого.

По словам Андрея Новичкова, сейчас памятник архитектурного наследия больше похож на общественный туалет и место для творчества подростков, которые разукрашивают фасады баллончиками. К тому же из-за того, что здание не реставрируют, оно постепенно разрушается.

– Кровля проржавела. Она местами вваливается внутрь, и вся талая дождевая вода течёт и разрушает фундамент. А башенка уже начинает съезжать и, скорее всего, скоро обрушится.

Столичный Департамент культурного наследия уже не первый год судится с собственником здания и пытается заставить его провести реставрационные работы, но, как утверждает представитель "Архнадзора", тот отделывается лишь штрафами. А здание продолжает пребывать в таком же состоянии.

– В принципе департамент здесь делает всё, что может.  Но, думаю, сейчас уже надо поднимать вопрос об изъятии собственности, – предлагает общественник. – На наш взгляд, сейчас  это единственный выход. Иначе мы можем потерять сначала башню, а потом и здание, если реставрации не будет.

Cвязаться с самим собственником редакции не удалось.

Как сообщает общественник, несколько лет назад владелец пытался продать здание через онлайн-сервис объявлений, но на это вовремя обратили внимание и ничего не вышло.

– Мы пожаловались в Департамент культурного наследия, потому что такая продажа чревата последствиями. Она должна проходить в установленном порядке. Нельзя просто так взять и продать памятник неизвестному лицу, чтобы потом департамент искал, на кого оформить охранные обязательства, – объясняет Андрей Новичков.

По его словам, сейчас собственник от здания не отказывается.

– Если бы он это сделал, постройку бы выставили на торги по программе 1 рубль за квадратный метр, тогда у здания появился бы шанс.  Суть программы заключается в том, что предприниматель берёт в аренду памятник архитектуры в аварийном состоянии и реставрирует его за свой счёт. Пока идут работы, платит по рыночной ставке, а когда ремонт закончится, арендная ставка опускается до 1 рубля за квадратный метр в год.

Историческая справка

Небольшой вокзал у платформы Покровское-Стрешнево Рижского направления Московской железной дороги является объектом культурного наследия регионального значения.  Он построен в 1907 г. по проекту выдающегося архитектора Станислава Бржозовского, автора Витебского вокзала в Петербурге и Рижского вокзала в Москве.

Дата

24 декабря состоится следующее заседание по делу об остановочном пункте, сообщил Metro столичный Департамент культурного наследия.