Реставраторы-энтузиасты принялись за восстановление старинной вывески в Староконюшенном переулке. Как рассказали участники движения "Вспомнить всё", вывеску под несколькими слоями краски и штукатурки обнаружили недавно.

– Около месяца назад штукатурка обвалилась, – рассказала Metro координатор проекта Наталья Тарнавская.

Сейчас никакой булочной здесь нет – дверь под старой надписью 20-х годов это чёрный ход сетевого супермаркета. Но, по словам Натальи, раньше внутри здания планировка была другой и здесь находился отдельный магазин.

Вывеску же расчистили и начали обновлять краски на ней, но то, что открылось взглядам исследователей поставило их в тупик. Табличка гласила – "Булочная ОТД. М.Г.К.И.О.". Что значит эта аббревиатура, никто не знал, и любители истории полезли в архивы.

"Мы долго искали и сообразили, что это Московское губернское инвалидное кооперативное объединение – в этом названии прекрасно всё! – сказали реставраторы. – Во-первых, губернии – эта территориальная единица не исчезла в 1917 году, а просуществовала в СССР до 1929 года. Во-вторых, объединение кооперативов инвалидов – кооперация инвалидов была легализована в 1921 году и отлично просуществовала до 1950-х, по статистике, булочных артелей и кооперативов в этой структуре было больше всего. Одним словом – очень большая история советской торговли и частной жизни, спрятанная в сокращении из восьми букв – вот что мы на самом деле восстанавливаем, реставрируя вывеску булочной".

Восстановлением вывески занимаются профессиональные реставраторы Екатерина Дмитриева и Лидия Трощинская – выпускницы МГХПА им. Строганова (отделение реставрации монументально-декоративной живописи). Все работы исследователи ведут на средства, которые удаётся собрать и сейчас на материалы для полночного восстановления вывески нужны деньги. Подробности о краудфандинговом проекте можно найти на сайте "Вспомнить всё" и на страничке в Facebook.