Басманный районный суд Москвы приговорил к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима Гамбара Махмудова, обвиняемого в покушении на убийство двух человек при нападении на Курском вокзале в сентябре прошлого года.

Суд удовлетворил требования о возмещении в доход государства денежных средств, затраченных на оказание медицинской помощи потерпевшим на сумму более 400 тысяч рублей. Также удовлетворен гражданский иск пострадавшей о возмещении ей морального вреда на сумму 1 миллион рублей.

– Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении ранее судимого 56-летнего мужчины, – говорится в сообщении Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ. – Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью и покушение на убийство из хулиганских побуждений).

Как установлено следствием, 10 сентября 2018 года около 03:30 56-летний уроженец Грузии, находясь в зале ожидания Курского вокзала, действуя умышленно и целенаправленно, подошёл к ранее незнакомому мужчине и без каких-либо причин и повода нанёс ему один удар ножом в правую область туловища, причинив потерпевшему колото-резаное ранение поясничной области. После чего злоумышленник направился в салон сотовой связи, где подошёл к сотруднице и нанёс ей не менее восьми ударов. После произошедшего пострадавшие находились в реанимации в тяжёлом состоянии.

Свою вину Махмудов не признал, он отказался давать какие-либо показания и подписывать протоколы следственных действий. При этом, по результатам психолого-психиатрической экспертизы, обвиняемый был признан вменяемым.