Масштабная дератизация и отлов диких животных проводятся в Москве для предотвращения распространения коронавируса. Об этом сообщила руководитель столичного управления ведомства Елена Андреева на коллегии Роспотребнадзора, передаёт РИА Новости.

"Сегодня проводится масштабный комплекс сплошной дератизации в городе, отлов диких животных, безнадзорных. Сегодня проводятся все меры профилактического характера, и когда возникают какие-то вопросы, мы на все отвечаем, нам звонят москвичи. В соцсетях, везде ведется разъяснение", – сказала Андреева.

По её словам, в Москве действительно приняты беспрецедентные меры. К ним относятся работа в аэропортных комплексах, контроль всех прилетающих из Китайской народной республики, отслеживание и других рейсов, и транзитных рейсов, термометрия, блок отбора на коронавирус мазков из носо- ротоглотки у прилетающих.

Отмечается, что население очень адекватно всё воспринимает, потому что никто не хочет заболеть.

"Это совершенно нормальная работа, которая проводится в плановом режиме, очень взвешенно, задействованы все департаменты правительства Москвы, мэром Москвы проводятся совещания в этой части, мы докладываем по тем мероприятиям, которые проводит город", – добавила глава столичного управления Роспотребнадзора.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19. Число заражённых в материковом Китае уже превысило 78 тысячи человек, скончались 2715, излечились почти 30 тысяч.