С Москве уже обучают общественных наблюдателей, которые в сентябре будут контролировать процесс голосования и подсчёт результатов на каждом избирательном участке города.
 
Глава ОП Москвы, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году Алексей Венедиктов заявил, что начинаются семинары, обучение наблюдателей. Они должны знать не только свои обязанности, но и свои права, подчеркнул эксперт. В этой связи было очень важным заключить соглашение с факультетом права ВШЭ, где стоят специалисты, которые лучше всех знают юридические подоплёки выборов и смогут прочитать лекции, в том числе наблюдателям, подчеркнул Венедиктов.
 
В свою очередь, декан факультета права, руководитель департамента публичного права, профессор НИУ ВШЭ Вадим Виноградов отметил, что главная задача обучения - обеспечить тотальное и качественное общественное наблюдение на выборах.
 
"Сегодня стартует очень важное и значимое событие - начало обучения общественных наблюдателей, которые на сентябрьских выборах должны действительно такое тотальное, качественное наблюдение за выборами трех уровней , - пояснил Вадим Виноградов.