Началось обучение московских наблюдателей, которые будут работать на выборах в Госдуму, довыборах в Мосгордуму и выборах муниципальных депутатов района Щукино. Об этом сообщается на официальном сайте Общественной палаты Москвы.

Руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов поздравил первых добровольцев, которые пройдут необходимую подготовку, и выразил надежду на то, что им удастся получить максимум полезной информации и стать настоящими экспертами в нюансах избирательного процесса.

– Люди – вот наш главный ресурс при наблюдении за выборами. Видеонаблюдение, колл-центр – всё это упрощает, но не заменяет работу наблюдателей, – подчеркнул Венедиктов.

В этом году обучением наблюдателей будут заниматься преподаватели Факультетом права Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ).

Еще один пункт документа касается работы приложения "Мобильный наблюдатель", с помощью которого наблюдатели смогут обращаться в Общественный штаб. В рамках соглашения юристы НИУ ВШЭ также будут осуществлять их правовую поддержку и консультацию. Как ожидается, в ходе мероприятия наблюдателям также покажут и само приложение.

В настоящее время к корпусу наблюдателей Общественной палаты Москвы присоединились более 13 тысяч человек.

– Мы закрываем все участки наблюдателями. Единственная проблема – это ковидные госпитали. Пока не знаем, как там будет организовано голосование и наблюдение в красной зоне, – добавил Алексей Венедиктов.

Набор наблюдателей на сайте Общественной палаты Москвы продолжается. Войти в состав Корпуса может любой гражданин Российской Федерации, достигший на день проведения выборов восемнадцатилетнего возраста.