С 1 марта в Москве начали выписывать штрафы за остановку на "вафельной" разметке, нанесённой на перекрёстках. Как сообщили Metro в Центре организации дорожного движения, данная мера позволит улучшить движение на загруженных перекрестках и снизить задержки транспорта в часы пик на 15-20%.

– И утром, и вечером наблюдается одна и та же проблема – некоторые водители игнорируют правила дорожного движения и выезжают на перекресток, хотя машины впереди просто стоят. Таким образом, когда другому направлению загорается зелёный, им просто-напросто некуда ехать, им "заблокировали" движение, – рассказали в ведомстве.

По данным ЦОДД, в настоящее время "вафельная" разметка нанесена по 103 адресам в Москве, где есть проблема "запирания" перекрёстков.

– Первый перекрёсток, где с сегодняшнего дня нарушители начнут получать штрафы за несоблюдение правил проезда перекрестка, находится в центре – это пересечение Садового кольца и Орликова переулка, – сообщили Metro в центре. – Там установлены камеры, а также дорожные знаки "вафельницы".

Для того чтобы не получить штраф, водителям необходимо соблюдать ПДД, а именно выезжать на перекресток (даже при зелёном сигнале светофора) только в том случае, если сможете проехать его без остановки.

В ведомстве отметили, что разметка была нанесена больше года назад, поэтому водители уже должны были привыкнуть к ней. Специалисты центра будут внимательно следить за каждым перекрестком и качеством администрирования.  Для создания необходимой доказательной базы в постановлении будут размещаться шесть фотографий нарушения, из которых четыре обзорных снимка самого нарушения с указанием даты и времени нарушения, траектории движения транспортного средства нарушителя и фиксации работы светофора в красном режиме.

– Все оборудование прошло обязательную сертификацию в МВД РФ. Мы уверены, что некорректно выписанных штрафов не будет. С каждым будем отдельно разбираться, - добавили в пресс-службе ЦОДД.

Нарушение правил проезда перекрестков влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.