В московских кафе начали продавать водичку для домашних животных. Она стоит 199 рублей и якобы избавляет питомцев от токсинов и запаха изо рта.

– Берите, помогает от похмелья!

Девушка-кассир в кафе неподалёку от метро "Менделеевская", кажется, шутит. Люди в очереди улыбаются, фотографируют литровые бутылочки с ярко-красной этикеткой, на которой изображён четвероногий друг и выведен слоган: "Хорошая вода – счастливый питомец".

Эти бутылочки появились на прилавках кафешек вьетнамской уличной еды Lao Lee на прошлой неделе. Кто-то из посетителей выложил фото в соцсети, и читатели начали соревноваться в остроумии. "Со вкусом мыши нету?" "Миска от "Версаче" прилагается?" "А воду для попугайчика скоро выпустят?"

Как рассказали Metro в самом заведении общепита, там были готовы к саркастической реакции.    

– 25 лет назад все смеялись над бутилированной минералкой в супермаркетах. А сейчас воду из-под крана мы практически не пьём, – отмечает Мариам Акопян, директор кафе по маркетингу.

По её словам, "собачью" и "кошачью" воду поставляют из Санкт-Петербурга, где недавно открылся целый завод по производству минералки.

– Обычную проточную воду мы дистиллируем, озонируем, насыщаем кислородом и добавляем те микроэлементы, которые нужны домашним животным. Пропорции чуть-чуть отличаются, поэтому для собак – своя вода, для кошек – своя.

10–12
бутылок воды для животных покупают за день в каждом кафе сети с момента начала продаж.

Впрочем, химический состав жидкости для кошек, указанный на этикетке, оказался абсолютно идентичным составу воды для собак. Разницы во вкусе мы в редакции тоже на ощутили. К слову, производители уверяют: вода полезна и питомцам, и их хозяевам.

– Сегодня в сухом корме, да и просто в мясе, рыбе очень много нехороших химических составляющих, – говорит Акопян. – Они плохо влияют на организм, мочекаменная болезнь – настоящий бич собачек и кошечек. Употребляя "свою" воду, они быстрее восстанавливаются в послеоперационный период, янтарная кислота избавляет от токсинов, у питомцев исчезает запах изо рта. Для человека эта вода тоже более полезна, чем обычная. Она чем-то похожа на самые слабенькие "Ессентуки".

Тем не менее специалисты по уходу за животными воспринимают оригинальную новинку скептически.

– Ровно такие же минералы входят в состав привычной воды для людей, – объясняет Наталья Корнилова, главный врач ветеринарной клиники "Раденис". – При этом особой разницы в физиологии нет: желудок человека и кошки воспринимает воду одинаково. Что касается мочекаменной болезни, никакая водичка в борьбе с ней не поможет. То же с неприятным запахом изо рта – в 90 процентах случаев это следствие заболеваний зубов и полости рта. По-моему, затея с "собачьей" водой – полная ерунда, просто бред. И она точно не стоит таких денег. Кстати, похожая история – с "детской" водой, которой заполнены полки магазинов. Она практически ничем не отличается от "взрослой", но многие мамы и папы попадаются на хитрую уловку.