В Москве стали появляться аналоги уличных лавочек для ценителей приватности – городские стулья

В сквере между Большой Грузинской и Зоологической улицами наводят последний лоск. Недавно здесь обновили дорожки, бордюры, поставили новые фонари, урны, лавочки. Но это не всё – для деловых обитателей окрестностей Садового кольца здесь установили уличные кресла на одного. В Москве подобный городской индивидуализм пока в новинку, но постепенно он распространяется по городу. Например, этим летом тренд поддержала ВДНХ – возле фонтанов установили  тяжёлые металлические стулья, какие можно встретить в парижских парках.

По мнению специалистов, такая возможность получить "индивидуальное сидячее место" пришлась как раз кстати– москвичи и сами изменились за последнее время.

– Это новые взаимоотношения между человеком и городом, – объяснил Metro урбанист и архитектор Михаил Векленко. – Если раньше люди в основном гуляли компаниями, то сейчас очень многие стали гулять одни. Именно не в одиночестве, а сами по себе.

300 метров составляет длина самой большой лавочки в Москве, которая установлена на Новом Арбате.

По словам Михаила, в итоге люди получают возможность попасть на своего рода свидание с городом и остаться с ним один на один, не опасаясь, что рядом на лавочку приземлится незнакомец, которому ты будешь не рад.

– Здорово, что дизайнеры начали пробовать что-то новое, – добавил урбанист.

Одни из первых уличных кресел в Москве появились несколько лет назад на Крымской набережной, которую до неузнаваемости преобразило дизайн-бюро Wowhaus, но сейчас они то и   дело возникают в парках. Куратор спецпроектов Института "Стрелка" Даша Парамонова считает, что благодаря таким решениям город становится более человечным.

– Появляется много разной мебели, например шезлонги или надувная мебель. Это как бы говорит людям: "Вы разные, вас много, выбирайте то, что вам нравится", – сказала она. – При этом правильно расставленные  уличные стулья, даже если они и не двигаются, могут не изолировать человека, а, наоборот, создавать уличные гостиные.  Но лавочки не исчезнут. Они вечны.