На территориях, которые в этом году попали в программу "Моя улица", вместо 24-метровых вышек появятся 14-метровые фонари, на которые перенесут технику.

– На этих улицах оборудование на мачтах часто было разных цветов, а после ремонта некоторые из них вообще оказывались посреди тротуара, – объяснила Metro руководитель подразделения по связям с бизнесом Департамента информационных технологий Елена Новикова. – На новых мачтах совместили две функции: свет и оборудование для "умного города". Это и оборудование для сотовых операторов, и система оповещения МЧС, и точки подключения Moscow Wi-Fi Free.

Кроме того, на фонарях могут разместить датчики и сенсоры для реализации концепции "Интернет вещей". Датчики на столбах смогут собирать различные данные: изучать поток пешеходов, количество осадков, замерять уровень загрязнения воздуха.

Пока такие многофункциональные фонари будут появляться только в центре, – на участках программы "Моя улица" уже расположили около 45 мачт, которые используют как фонари.

На окраинах города мачты пока останутся такими же высокими, как и раньше.

–  Москомархитектура не считает, что они сильно портят облик спальных районов, но тем не менее мы будем экспериментировать с различными способами маскировки, – объяснила Елена Новикова. – Маскировать их под пальмы или сосны, как это делают на Западе, было бы странно, так что мы рассматриваем два варианта. Во-первых, закрыть оборудование фальшпанелями, чтобы получилось что-то вроде Останкинской башни. Или поместить всё оборудование внутрь столба.

Первый вариант планируют протестировать в этом году. Пилотный проект разместят на проспекте Мира.