С 1 марта в Москве начался приём заявок от пенсионеров на участие в пилотном проекте, посвящённом активному долголетию. По сути, горожане смогут учиться языкам, компьютерной грамотности, заниматься танцами и спортом совершенно бесплатно. Подать заявку можно во всех столичных территориальных центрах социального обслуживания (ТЦСО).

– О своём желании участвовать уже сообщили более 22 тысяч горожан. Многие приносили свои анкеты заранее, – рассказал глава Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. – Больше всего пенсионеров откликнулось в Восточном административном округе, там подали заявки уже свыше восьми тысяч человек.

Запись на участие ведётся через ТЦСО, так как это наиболее привычная и удобная схема.

– Людям старшего поколения очень важно личное общение. Мы приглашаем их к себе, чтобы лично рассказать, как человек может изменить свой образ жизни. Нам важно не потерять людей. Чтобы каждый горожанин, который проявил интерес к этому проекту, был в него включён, – отметил Петросян.

В будущем, участники проекта смогут выбирать курсы и записываться на них онлайн. Столичные власти предлагают пенсионерам выбрать занятия по таким направлениям, как спортивные занятия (йога, аэробика, фитнес, скандинавская ходьба), уроки художественно-прикладного искусства, пения, танцев, курсы английского языка и компьютерной грамотности, а также различные игровые активности и настольные интеллектуальные игры (шашки, шахматы и другие).

Как рассказал глава Департамента, такие занятия уже месяц посещают жители Зеленограда, ведь именно там стартовал пилотный проект.

– Людям программа очень интересна. Только в Зеленограде с заявками на участие обратились более 2300 жителей, –  отметил Владимир Петросян. – С 1 февраля начались занятия для 800 человек, а остальные пока ждут формирования групп по выбранному направлению. В каждую группу входит по 20 человек.

По его словам, пока занятия организованы на 41 площадке. Сбор предложений от организаций, желающих проводить занятия с пенсионерами, продолжается. Будут выбраны именно те направления, по которым поступит наиболее количество заявок.

– Проект рассчитан на 2,6 миллиона москвичей пенсионного возраста, и мы готовы предоставить такую возможность всем желающим, – добавил Петросян.

Отметим, что поучаствовать в проекте может любой человек пенсионного возраста, имеющий постоянную регистрацию в Москве. Для женщин это 55 лет, а для мужчин – 60. Занятия не требуют предварительной подготовки, однако участие в некоторых программах может быть ограничено в зависимости от состояния здоровья.

Записаться для участия в проекте можно в течение всего года. Чтобы оставить заявку в центре соцобслуживания, с собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича. Там же, в ТЦСО, горожанам предложат список занятий на выбор.

Получить необходимую консультацию можно ежедневно с 08:00 до 20:00 по телефону: 8 (495) 221-02-82. Более подробная информация о проекте есть на официальном сайте мэра и правительства Москвы по ссылке: https://www.mos.ru/city/projects/dolgoletie/.