Заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова рассказала, что в столице подали заявку на участие в пострегистрационном исследовании вакцины от COVID-19 уже около 25 тысяч человек.

При этом в понедельник стартовала базовая диагностика здоровья тех, кто первым добровольно пожелал сделать себе вакцину. По итогам проверки врач будет решать, годится ли доброволец для исследования.

По словам Раковой, в ходе медобследования врач собирает информацию о пациенте. Он узнаёт о сопутствующих заболеваниях, об аллергии, лекарствах, которые принимает пациент. После этого измеряется его рост, вес, температура, артериальное давление, частота сердечных сокращений, дыхательных движений. Наконец, оценивается общее состояние добровольца. У пациента берут также анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, проводится ПЦР и ИФА-тестирование на коронавирус.

У поликлиник, где проводят исследование, есть аккредитация Минздрава РФ на проведение необходимых клинических испытаний. Полгода, пока проводятся исследования, добровольцы будут находиться под пристальным меднаблюдением. Врачи будут вести мониторинг их здоровья, для этого, в том числе, будут использованы телемедицинские технологии.

Известно, что первые дозы вакцины от COVID-19 для испытаний уже поступили в 3 медорганизации Москвы. Подать заявку для участия в подобном клиническом исследовании можно на портале mos.ru. Участвовать может совершеннолетний российский гражданин, у которого есть столичный полис ОМС, у которого не было ОРВИ в течение двух недель до исследования, кто не болеет в период вакцинации, кто не перенёс коронавирус и не контактировал с заражённым этим заболеванием как минимум за 2 недели до исследования.

Для женщин действуют дополнительные предписания – у них должен быть отрицательный тест на беременность. Мужчины и женщины могут участвовать в добровольной вакцинации, если в последующие три месяца не планируют зачать ребёнка.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что массовая вакцинация от коронавируса в столице начнётся в конце 2020 – начале 2021 года. Он сообщил, что пострегистрационные испытания прививки от COVID-19 займут от 2 до 6 месяцев.