Подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию РФ идёт полным ходом: в столице уже начала работу территориальная избирательная комиссия дистанционного электронного голосования.

– В рамках подготовки к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ в Москве 16 июня 2020 года состоялось первое заседание территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования, – сообщили в пресс-службе Мосгоризбиркома, напомнив, что возможностью участия в дистанционном электронном голосовании могут воспользоваться жители Москвы и Нижегородской области, заявления об этом могут быть поданы до 14:00 21 июня.

С каждым днём количество зарегистрировавшихся на электронное голосование растёт. На сегодняшний день заявку на участие подали уже 827 тысяч москвичей. Чтобы в день голосования – 25 июня – всё прошло гладко, систему дистанционного электронного голосования протестируют.

Тестовое голосование пройдёт с 08:00 18 июня до 20:00 19 июня. Жителям столицы предложат ответить на вопрос, что сейчас важнее для Москвы – создавать дополнительные парковки во дворах или увеличивать площади зелёных насаждений. Принять участие в тестировании могут москвичи, которые уже зарегистрировались для участия в голосовании по внесению изменений в Конституцию или сделают это до 08:00 18 июня.

Чтобы оставить свой голос как в тестовом, так и в обычном голосовании, необходимо авторизоваться на портале 2020og.ru при помощи учётной записи от mos.ru или gosuslugi.ru. Такой способ будет удобен не только для прогрессивных горожан, которые привыкли всё делать через интернет, но и для тех, кто уже уехал на дачу.

– Дистанционный формат позволит подключить к голосованию значительное число людей и даст возможность расширения реализации избирательных прав и демократии, – пояснил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов. – Новый формат будет удобен и для более молодой части общества, ориентированной на электронные системы не только в плане голосования, но и совершения покупок, развлечения, досуга, обучения, общения. Эта категория получит возможность совершить голосование в привычном и удобном мире. Уверен, электронное голосование привлечет значительную часть молодежи, которая до этого не принимала участие в избирательных процессах.

Помимо удобства, способ является ещё и безопасным. Во-первых, с точки зрения здоровья. Риск заражения коронавирусом пока ещё не равен нулю, поэтому применение технологии электронного голосования обосновано и логично с точки зрения эпидемиологической обстановки в Москве. Во-вторых, во время голосования будет использоваться технология блокчейна. Она обеспечит прозрачность процесса и полную анонимность избирателей.

–  Электронные способы идентификации, аутентификации, регистрации, подтверждения личности являются априори гораздо более защищёнными, эффективными, безопасными, чем их бумажные аналоги, – рассказал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. – Подделать бумажный документ гораздо проще. Хотя психологически, конечно, нам кажется, что бумага более защищена, на самом деле это не так.

По словам Плуготаренко, подготовка к такой масштабной проверке онлайн-технологий как электронное голосование велась с привлечением лучших сил, технологий и экспертов.

– Все данные на московском и федеральном порталах защищены не только службами информационной безопасности правительства Москвы, Минкомсвязи России, но и ФСБ России, МВД России, – добавил эксперт.

Мифы и реальность: почему электронное голосование безопаснее, чем может показаться

Кстати, участники электронного голосования автоматически станут участниками программы “Миллион призов”, в которой можно будет выиграть сертификат номиналом от 1 до 4 тыс рублей. Как это работает: сообщение с уникальным номером автоматически отправят всем зарегистрированным участникам онлайн-голосования 24 июня на номер телефона, указанный в личном кабинете, с 25 по 30 июня после того, как участник оставит свой голос.

К программе присоединились уже 60 компаний, в том числе кафе “Муму”, “Шоколадкица”, “Грабли” и магазины “Комус”, “Мираторг” и другие.

Москва запускает программу для бизнеса и населения "Миллион призов"


Напомним, зарегистрироваться и получить доступ к личному кабинету может любой совершеннолетний житель Москвы. Для этого надо заполнить онлайн-форму, указать фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты, номер мобильного телефона и номер СНИЛС. Эта информация будет сопоставлена со сведениями из централизованной базы данных избирателей (государственной автоматизированной системы "Выборы"). В электронном голосовании примут участие только те пользователи, которые успешно прошли проверку.

Как проголосовать по поправкам в Конституцию в Москве, если ты не москвич

Электронное голосование начнется 25 июня в 10:00 на портале 2020og.ru. Пользователям необходимо будет авторизоваться на платформе с помощью любой из учетных записей (mos.ru или gosuslugi.ru) и открыть страницу электронного бюллетеня. Доступ к нему появится после введения кода, который придет в СМС на номер, указанный в личном кабинете. Онлайн-голосование завершится 30 июня в 20:00. Получить электронные бюллетени можно будет в этот день до 19:59.

Проконсультироваться по вопросам участия в электронном голосовании можно, позвонив по телефону горячей линии: +7 (800) 222-55-52. Также пользователи могут задать свои вопросы по электронной почте: info@2020og.ru.